18+
  1. «Пищевая кома» становится причиной социальной изоляции своих жертв

«Пищевая кома» становится причиной социальной изоляции своих жертв

«Пищевая кома» становится причиной социальной изоляции своих жертв
После обильной трапезы многие люди испытывают непреодолимое желание поспать. Однако есть люди, которые засыпают прямо во время приема пищи и ничего не могут с этим сделать.

По словам специалистов, существуют люди, которые могут сидеть за столом и обедать или ужинать, но уже в следующую секунду роняют голову на стол и засыпают. Это происходит не от воздействия какого-либо сильнодействующего снотворного препарата или влияния спиртных напитков. Такие люди страдают от довольно редкого на сегодняшний день расстройства, которое называется «постпрандиальная, или реактивная гипогликемия». В западных странах это заболевание также часто называют просто «пищевой комой».

«Некоторые продукты питания, в особенности углеводы, имеют довольно высокий гликемический индекс. Это означает, что они быстрее остальной пищи вбрасывают сахар в кровоток. Так, например, два ломтика хлеба превращаются в две чайных ложки сахара в крови уже через 45 минут после его употребления. Это провоцирует соответствующую реакцию со стороны инсулина. При этом мы знаем, что чем выше будет уровень инсулина в крови, тем сильнее человек будет хотеть спать. Если этот человек к тому же испытывает усталость, общее утомление и прочие симптомы, как, например, нечеткое зрение, дрожь, головокружение и учащенное сердцебиение, все это может привести к практически моментальному «отключению» организма и переходу его в «спящий режим». Как правило, такое состояние длится около двух часов», – рассказала врач-эндокринолог, сотрудник Королевского колледжа в Лондоне Эбби Лалседж.

Постпрандиальная, или реактивная гипогликемия значительно снижает качество жизни людей, которые страдают от этого расстройства. Так, например, врачи настоятельно не рекомендуют им посещать рестораны и любые места общественного питания, чтобы не «отключиться», сидя за столом. Поэтому принимать любую пищу таким людям показано только у себя дома. К тому же, после каждого приема пищи людям, страдающим постпрандиальной гипогликемией, лучше прилечь и поспать. По словам специалистов, жертвы «пищевой комы» очень часто жалуются на то, что оказались в социальной изоляции, так как, проводя досуг со своими друзьями, они все равно испытывают потребность что-нибудь съесть, а это в свою очередь моментально «выключает» их из реальности.