Вегетарианская диета меняет ДНК человека и повышает риск рака

Вегетарианская диета меняет ДНК человека и повышает риск рака
Фото: http://volshebnaya-eda.ru
Ученые вновь заговорили о вреде вегетарианства для здоровья людей. По данным исследования, проведенного молекулярными биологами из Корнелльского университета (США), отсутствие продуктов животного происхождения в рационе приводит к генетическим изменениям.

Американские эксперты доказали наличие генетических изменений у приверженцев растительного питания. Выяснилось, что в результате этих изменений возрастает риск развития рака толстой кишки, а также заболеваний сердца и сосудов.

Данные изыскания, проведенного специалистами из США, были опубликованы в издании Molecular Biology and Evolution.

По мнению ученых, которые провели анализ сотни геномов, длительная вегетарианская диета способствует изменению ДНК, что, в свою очередь, способствует возникновению онкологических заболеваний. В ходе эксперимента его руководители сравнили геномы индийского населения в Пуне, где около 70 процентов населения соблюдают растительную диету, и жителей Канзаса, где люди в основном питаются мясом.

Реклама на веке

Анализ подтвердил, что между этими людьми существует значительное генетическое различие.

Вегетарианство, соблюдаемое людьми в течение нескольких поколений, как оказалось, меняло ДНК, делая человека более восприимчивым к воспалению.

Специалисты объясняют генетические изменения тем, что вегетарианцам необходимо было поглощать жирные кислоты из растений. А этот процесс связан с некоторыми сложностями.

Когда же их организм начинает приспосабливаться к усвоению жирных кислот, у приверженцев растительной диеты увеличивается уровень выработки арахидоновой кислоты (омега-6-ненасыщенной жирной кислоты), которая является причиной возникновения хронического воспаления, оказывающего влияние на повышение риска развития заболеваний сердца и сосудов, а также рака.

Таким образом, рацион питания, обогащенный растительными маслами, может стать причиной того, что мутировавший ген быстро превращает жирные кислоты в опасные арахидоновые.

Благодаря данному открытию американских экспертов можно объяснить результаты предыдущих изысканий, в ходе которых ученые выявили повышенные риски развития колоректального рака у вегетарианцев. Напомним, что ранее стало известно, что мясоеды на 40 процентов реже сталкиваются с этим недугом по сравнению с поклонниками растительной диеты.

Медики были удивлены такими результатами, ведь употребление красного мяса, как известно, также увеличивает риск развития этих проблем со здоровьем.

Отметим, что генетическая мутация, которую выявили американские ученые, называется rs66698963 и обнаруживается она в гене FADS2. Этот ген отвечает за регуляцию выработки жирных кислот в организме человека.

Специалист в области здорового питания Том Бренн уверяет, что даже при соблюдении вегетарианской диеты можно уберечь свой организм от онкологических болезней и проблем с сердцем и сосудами: «Совет для вегетарианцев простой - используйте растительные масла с низким содержанием омега-6 линолевой кислоты, такие как оливковое масло. Насыщайте организм полезной омега-3, входящей в состав рыбы и орехов».

Реклама на веке
С наркозависимостью будут бороться при помощи света СМИ сообщили об убийствах сирийских беженцев турецкими пограничниками