18+
  1. План, который залез в карман

План, который залез в карман

Резкий рост цен на продукты питания в России, по мнению экспертов, окажет серьезное влияние на результаты декабрьских выборов в Государственную Думу. Можно предположить, что большинство партий будут использовать тему повышения цен в своей предвыборной агитации.

И в этой ситуации наиболее выигрышными выглядят шансы левых партий, в первую очередь, КПРФ. Тем более, что коммунисты всегда выступали за государственное регулирование цен на продукты питания и товары первой необходимости. И сейчас для оппозиции наступила прекрасная возможность выбить из рук «партии власти» главный предвыборный козырь - «Мы добились стабильности в экономике и повышения уровня жизни населения».

Несмотря на рекордно высокую стоимость нефти на мировых рынках и огромный стабилизационный фонд, правительство не смогло оградить население России от беспрецедентного с 1999 года скачка инфляции. (За первую неделю октября она составила годовую норму – 8%!). Оказалось, что разрекламированная «медведями» стабильность весьма шаткая, и в одночасье может рухнуть из-за непомерно возросших аппетитов владельцев торгового бизнеса, в первую очередь, крупных ритейловских компаний, и коррумпированных чиновников, исправно получающих свои «откаты».

Помимо левых, активно использует тему роста цен на продукты «Союз правых сил». Активисты СПС уже провели несколько акций в Москве, Екатеринбурге, других крупных городах. Им удалось задействовать в общей сложности несколько тысяч человек. Акции СПС проходили под громкими лозунгами «У «Единой России» все цены косые» и «Путина план залез к нам в карман». В частности, критика участников митингов СПС обрушилась на Владимира Груздева, депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» и владельца торговой сети «Седьмой континент». Хотя сами «эспээсовцы» уверены, что крупные ритэйловские сети серьезно не пострадают и правительство найдет «козлов отпущения» в лице «каких-нибудь ларечников, кто победнее. Или владельцев магазинов, которые кому-то хочется прибрать к рукам. Это обычная практика».

Сложнее всего оказалось положение «Единой России», которая как формально правящая партия должна нести ответственность за все процессы, происходящие в политике и экономике страны. Кстати, министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев давно состоит в «партии власти» и возглавляет ее избирательный список по Рязанской области.

Как ожидают аналитики, пиарщиками «медведей» может быть раскручена тема «вредительства» алчных торговцев против «Единой России» и лично Президента Путина. «Единая Россия» будет убеждать избирателей, что если Путин уйдет, будет еще хуже. Повышение цен могут объяснить условиями неопределенности. Напомнят о необходимости сильной власти, скажут, что нужно вернуть годы путинской стабильности. Мужества и смелости взять на себя ответственность за повышение цен в стране от «Единой России» ждать не приходится.

Между тем, Правительство договорилось с ассоциациями производителей продуктов питания о стабилизации цен. Об этом после совещания у премьер-министра Виктора Зубкова сообщил глава Минсельхоза Алексей Гордеев. «Мы провели переговоры с ассоциацией, объединяющей крупные сетевые компании, и ассоциацией производителей продуктов питания. Они готовы взять на себя обязательства, как саморегулирующиеся организации, чтобы стабилизировать цены и исключить спекулятивные сделки», – сказал Гордеев.

В понедельник Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят такие крупные сети, как «Ашан», «Копейка», X5 Retail Group (сети «Пятерочка» и «Перекресток»), «Билла», «Метро Кэш энд Керри», «Мосмарт», обратилась к производителям с просьбой на полгода зафиксировать отпускные цены на «социально значимую продукцию». В свою очередь, продавцы обещают заморозить соответствующие розничные цены. «Мы считаем, что это позволит защитить интересы наименее обеспеченных граждан России и окажет общее стабилизирующее воздействие на ситуацию на рынке», – говорилось в заявлении АКОРТ.

Однако наценка ритейлеров, по прогнозам экспертов, колеблется от 15% до 50%, а наценки посредников при перепродаже готового продукта могут достигать 70%. В этой ситуации, если перепродавцы даже заморозят на время цены, они сохранят свои сверхприбыли. Снижать цены никто не станет, и, соответственно, от заморозки цен больше всего выиграют те компании, которые их максимально взвинтили в последнее время.

А председатель правительства России Виктор Зубков, инспектируя в понедельник подмосковные магазины, сказал, что «он не понимает, почему так выросли цены». Налицо явная растерянность власти в условиях внезапно возникшего кризиса.

Поэтому у оппозиционных партий есть хорошая возможность перейти в наступление и существенно улучшить свои шансы на выборах в Государственную Думу. Воспользуются ли ими лидеры СПС, КПРФ и «Яблока», зависит, в том числе, от решительности и активности их лидеров. Пока максимально эффективно действует СПС, пошедшая «в народ» с яркими запоминающимися лозунгами. При том, что власти наверняка будут пресекать подобные несанкционированные акции, они могут вызвать определенный общественный резонанс. Впрочем, «правым» могут припомнить 90-е годы с их гиперинфляцией при правительстве Гайдара-Чубайса. В любом случае, повышение цен на продукты во время предвыборной кампании в российский парламент также существенно повысит градус политической борьбы… И может, результат этих выборов вовсе не такой предсказуемый и запрограммированный?