18+
  1. "Единороссы" встанут в пробки?

"Единороссы" встанут в пробки?

Спикер Госдумы Борис Грызлов, а также лидеры фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин, Владимир Катренко, Вячеслав Володин, Олег Морозов и Артур Чилингаров вручили снятые "мигалки" инспектору ГАИ.

В понедельник руководство "Единой России" провело показательную акцию по избавлению от спецсигналов, которыми оборудованы депутатские автомобили.

Президиум фракции "Единая Россия" принял решение внести ряд поправок в законопроект "О статусе членов Федерального Собрания". "В этом законе прописано, что право пользоваться особыми регистрационными госзнаками есть у депутатов Госдумы, членов СФ. Мы намерены исключить этот пункт из закона", - заявил Борис Грызлов. Между тем для того, чтобы высокопоставленные "единороссы" подключились к борьбе с неравенством на дорогах, потребовался президентский "нажим".

На днях Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым число машин с "мигалками" будет сокращено в 8 раз. Именно такие рекомендации дал министр внутренних дел Рашид Нургалиев, которому Путин поручил навести порядок на дорогах. Известно, что количество аварий с участием машин, снабженных "мигалками", год от года растет. Ежегодно в ДТП гибнут порядка 30 тысяч россиян. Расставаясь с "мигалкой", Борис Грызлов подчеркнул, что привилегии чиновников раздражают других участников дорожного движения и создают дополнительный риск. Между тем спикер Госдумы не сомневается, что "руководители страны должны иметь право пользоваться такой привилегией".

Особую пикантность ситуации придало заявление вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского. "Впереди Грызлова едет машина ГАИ с мигалкой, поэтому если он снимет ее со своего автомобиля, от этого абсолютно ничего не изменится", - сказал лидер ЛДПР.Очевидно, что те депутаты, которые не имеют сопровождения, не будут спешить расставаться со спецсигналами, и в ближайшее время никакого эффекта от показательной инициативы "единороссов" ожидать не стоит. Известно также, что сотрудники ГАИ, которые умеют легко распознавать автомобили депутатов и чиновников, практически не реагируют на совершаемые ими нарушения.