18+
  1. «Единороссы» критикуют поправки в закон о СМИ

«Единороссы» критикуют поправки в закон о СМИ

Против драконовских поправок в закон о СМИ выступили представители либерального крыла партии власти. Ужесточить меры против «масс-медиа», «которые в течение года неоднократно публиковали клевету», предложил некоторое время назад депутат Госдумы, «единоросс» Роберт Шлегель.

По его мнению, у таких СМИ следует в судебном порядке отбирать лицензию. Депутат считает, что финансово наказывать прессу за клевету, как это предусмотрено законом в настоящее время, неэффективно. «Тиражи большие, а штрафы несерьезные, они больше прибыли получают за один день», - полагает Шлегель. Неожиданно его инициативу поддержали и поправку приняли в первом чтении.

Однако в рядах самой «Единой России» подобная поспешность вызвала бурную реакцию. Первым официальным обращением стало заявление действующего в рамках партии либерально-консервативного политклуба «4 ноября». Его участники сочли предложенные Шлегелем поправки чрезмерными с точки зрения давления на СМИ и прямым покушением на свободу слова.

Ужесточать наказание за клевету бессмысленно, считают противники поправок. Ответственность за нее определена не только в законе о СМИ. Статья 129 Уголовного кодекса РФ предусматривает весьма серьезные санкции за «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». И более строгое наказание ждет нарушителей п. 2 этой статьи – за «клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации».

Сопредседатель политклуба «4 ноября», главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев сказал : «Что касается Роберта Шлегеля, то он, как известно, самый молодой из депутатов Госдумы и, хотя озабоченность его понятна, выразил он ее слишком эмоционально. Думаю, что правильно будет его поправку отклонить, «Единая Россия» отнесется к ней серьезно. И это не только мое мнение, как главного редактора «Эксперта» - заявление поддерживает весь клуб «4 ноября».

Председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров отметил, что и ему абсолютно понятна озабоченность Роберта Шлегеля злоупотреблениями в СМИ, проявившимися в последнее время. Но при этом и Комиссаров считает предложенные Шлегелем поправки как минимум излишними.