18+
  1. Плата за надзор

Плата за надзор

Плата за надзор
Сегодня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), об этом говорится в заявлении ФАС.

Антимонопольщики подозревают ведомство Константина Пуликовского в нарушении закона «О защите конкуренции». Дело в том, что созданные Ростехнадзором структуры ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» (ЦЛАТИ), по сути, подменяют собой коммерческие организации. Ведь без соответствующей платной экспертизы в ЦЛАТИ Ростехнадзор отказывается выдать разрешения на проведение работ.

В российских СМИ уже не раз писали о том, что Ростехнадзор может годами не рассматривать проекты, хотя по закону процедура должна осуществляться в течение месяца. Фактически сложилась такая ситуация, что «в столах» сотрудников Ростехнадзора лежат кипы документов, решения по которым ждут тысячи организаций. Во многих регионах в нарушение всех законов документы просто не принимаются к рассмотрению, если не прошли через ЦЛАТИ.

Как сообщил обозревателю «Века», начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Владимир Ефимов, «Фактически, Ростехнадзор переложил часть своих функций на ЦЛАТИ, который проводит экспертизу экологической документации и дает по ней предварительное заключения перед подачей документов в Ростехнадзор. На наш взгляд это является нарушением "закона о конкуренции", поскольку ставит подведомственные Ростехнадзору учреждения в более выгодное положение по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, также занимающимися разработкой экологической документации.

По словам представителей гильдии экологов, Ростехнадзор жестко поставил задачу любыми средствами обеспечить объемами работ ФГУ ЦЛАТИ. По тем же данным, в г. Москве и некоторых других регионах отдано устное распоряжение территориальных управлений не подписывать проекты, а направлять всех проектировщиков на «согласование вопроса» в ЦЛАТИ. Некоторые организации сообщают, что им уже отказано в рассмотрении проектов. Даже при оптимистичном прогнозе развития такой ситуации ЦЛАТИ становится монополистом на рынке природоохранного проектирования, т.к. само ФГУ оказывает те же проектные услуги, при этом вынуждая всех конкурентов дополнительно закладывать стоимость «согласования» в проекты. Более того, по поступающим сообщениям, аналогичное требование согласования предъявляется к аналитическим лабораториям. В этом случае ситуация затрагивает интересы подавляющего большинства экологических компаний и ставит под угрозу существование рынка природоохранного проектирования и экоаналитических услуг как такового. Также монополизация рынка неизбежно ведет к монопольным ценам и падению качества проектов, что нарушает интересы всех природопользователей.

Вообще, организация, возглавляемая Константином Пуликовским, - структура достаточно странная. Там, к примеру, если потребуется, могут выдать справку о снижении налогообложения. Когда представители «Оленегорского горно-обогатительного комбината», «Михайловског ГОКа» обратились с запросом о том, с какого вида продукции им платить государству налоги, то Ростехнадзор выписал документ, который позволил горнякам минимизировать выплаты, в результате чего госказна лишилась миллионных средств. И если бы не вмешательство Генпрокуратуры, то бюджет также недополучал бы деньги.

Инспектора Ростехнадзора считаются одними из самых строгих. Только это мало помогает, если учесть то, что в нашей стране чуть ли не ежемесячно происходит какая-либо техногенная катастрофа.

Впрочем, строгость - дело, скорее, напускное. Ведь если обратить внимание, то Интернет и различные СМИ просто кишат объявлениями о согласованиях в ведомстве Пуликовского. В прессе уже много раз писали о том, что Ростехнадзор попросту окружен кормящимися вокруг него фирмами, которые изводят коммерсантов поборами за согласование документации.

Однако любому терпению приходит конец. Проектировщики Курской области недавно обратились в ФАС с просьбой пресечь деятельность одной из таких «кормушек». В документе говорилось, что «в нарушение Закона РФ «О защите конкуренции», а также своих же внутренних нормативных документов управление Ростехнадзора по Курской области осуществляет действия, направленные на монополизацию рынка природоохранных услуг и лоббированию коммерческих интересов хозяйствующего субъекта - Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ). Это является прямым нарушением ст.8,34 Конституции Российской Федерации.

В настоящее время с прямого указания управления Ростехнадзора по Курской области в ведение ЦЛАТИ от имени Ростехнадзора переданы все виды природоохранных услуг - от рассмотрения материалов для выдачи всех видов разрешений на выбросы, сбросы, размещение отходов до осуществления функций по контролю всех видов воздействия на природную среду и администрирования платежей за загрязнение окружающей природной среды. При этом ЦЛАТИ вводит обязательную оплату навязываемых услуг по «рассмотрению» или «подготовки документов к рассмотрению. Кроме того, выдача разрешений или «положительного заключения» обуславливается обязательным заключением договоров с ЦЛАТИ на проведение ежегодного контроля выбросов, сбросов и т.д.».

Встает законный вопрос: чем же занимаются подчиненные г-на Пуликовского - поборами или предотвращением катастроф? Судя по тому, с какой периодичностью в России взрываются угольные шахты, то, скорее всего, первым.

Сегодняшнее решение ФАС возбудить дело против Ростехнадзора - лишь звено в огромной цепочке нарушений, выявляемых в хозяйстве Пуликовского. Многие сомневаются, что всесильному ведомству Игоря Артемьева удастся ограничить чиновничий беспредел. С Пуликовским пытался «разобраться» даже Михаил Фрадков, заявивший, что в Ростехнадзоре что-то не в порядке. Но, видимо, кремлевские связи некоторых чиновников будут посильнее законов.

«Век» пытался получить комментарии в Ростехнадзоре, однако этого сделать не удалось.