18+
  1. Копилка добрых дел Михаила Прохорова

Копилка добрых дел Михаила Прохорова

М. Прохоров может записать на свой счет очередное доброе дело. Ранее олигарх практически с кулаками защищал честь своей сестры, спасал американскую баскетбольную команду и предлагал руку помощи компании «Миракс» Сергея Полонского, великодушно забыв, как еще год назад Полонский «полоскал» Прохорова за незнание рынка девелопмента.

И вот теперь Михаил Прохоров решил пойти на мировую с газетой Moscow Times.

Твори добро на всей земле

Твори добро другим во благо

Не за красивое спасибо

Услышавшего тебя рядом

Певец Шура

В прошлом году издание опубликовало интервью с Владимиром Потаниным, где Потанин обвинил своего бывшего компаньона в несоблюдении договоренностей. И даже назвал Прохорова Жириновским от бизнеса. Прохоров на «Жириновского» не обиделся (больше обиделся, по слухам, сам Владимир Вольфович), но его задел пассаж про несоблюдение договоренностей. В результате в арбитражный суд пошел иск к Потанину и Moscow Times с формулировкой «о защите деловой репутации».

В первой инстанции Прохоров выиграл. Адвокаты Потанина, правда, говорят, что суд не принял во внимание ни один протокол о намерениях между бывшими партнерами. Но сомневаться в беспристрастности нашего независимого суда у нас нет никаких оснований. Потанин плюнул и прекратил тягомотное путешествие апелляций и кассаций по арбитражным инстанциям, а Moscow Times все же решила оспорить решение - и пошло-поехало.

Ни шатко ни валко, дело домариновалось до сегодняшнего дня, и накануне рассмотрения кассационной жалобы противники решили поставить в этом процессе жирную розовую точку. Moscow Times говорит, что Прохоров сам предложил мировую, мотивировав это тем, что к газете он, в принципе, не имеет претензий - подача иска была необходимой технической формальностью. Источники, близкие к ВАС, впрочем, подозревают, что решение надзорной инстанции могло оказаться не в пользу Прохорова - возможно, протоколы о намерениях неожиданно вызвали интерес у судей. Но это уже не важно. Михаил Прохоров вновь выглядит благородным рыцарем, который избавил издание от мрачного наследия неосторожных слов Владимира Потанина.

Потанин для Прохорова в последнее время вообще стал эдаким жупелом, который по поводу и без повода достается из-за пазухи, лишь только появляется соответствующая оказия. Эксперты уже давно заметили, что с помощью Потанина Прохоров находит идеальное оправдание своим действиям. Например, прекращая деятельность своего фонда в Норильске, Прохоров намекнул, что работе благотворителей мешают люди, близкие к топ-менеджменту «Норникеля» и к мажоритарному акционеру (читай – Потанину).

«Обвинения эти регулярно раздаются с момента «развода» Прохорова с Потаниным в «Норникеле». Потанин представляется Прохорову удобной фигурой для самооправдания, - полагает эксперт Национального фонда стратегических исследований (Москва) Алексей Зловедов. - Но раздел «Норникеля». как новостной повод не актуален уже с прошлого года. Думаю, Прохорову следует сменить пиарщика».

На зарубежном фронте у Прохорова тоже все не фонтан.

«Во Франции Прохоров ассоциируется исключительно с куршавельскими загулами «а ля бояр-рюсс», - заявил владелец туристической фирмы в регионе Овернь (Франция) Сергей Передерий. - Потанин же во Франции - известный меценат и филантроп. Но по-человечески Прохорова понять можно, ведь когда он сидел в лионской тюрьме по обвинению в сутенерстве, Потанин в Елисейском дворце получал от Французской Республики орден». Кстати, адвокат Прохорова заявил, что «куршевельское дело» закрыто.

Правда, он не уточнил, какое из двух заведенных в 2007 году дел. Также пока никто из судебной системы Франции не подтвердил официально или неофициально факт закрытия. В итоге приходится брать слова адвоката на веру. Впрочем, источник в МВД Франции заметил, что, скорее всего, если дело и закрыто, то потому, что французы не смогли наладить взаимодействие с российской стороной в вопросе сбора доказательств.

Для Прохорова новость о закрытии дела – принципиально важна. Дело в том, что в США и простые фанаты, и государственные деятели чрезвычайно возбудились на тему продажи баскетбольного клуба «Нетс». Понятно, что когда традиционную поляну американских бизнесменов – Национальную баскетбольную лигу – начинает затаптывать некий двухметровый гражданин из России (где всегда холодно, темно и ГУЛАГ, медведи играют на балалайках, люди пьют водку, а расстреливают, как правило, прямо на улицах), то репутацию этого гражданина будут рассматривать не то что с помощью лупы – электронным микроскопом. Именно поэтому, некстати появившиеся в десятках американских изданий куршевельские «штрихи к портрету» нового инвестора клуба НБА, могли негативно отразиться на дальнейшей судьбе сделки.

Теперь же, надо думать, выступление адвоката с сенсационным сообщением, а также беспрецедентное великодушие Михаила Прохорова в отношении Moscow Times не оставят у американского народа решительно никаких сомнений в том, что благороднее джентльмена в качестве инвестора для «Нетс» им попросту не найти.