18+
  1. Безответственный надзор

Безответственный надзор

Безответственный надзор
Премьер-министр Михаил Фрадков вчера выразил обеспокоенность деятельностью Ростехнадзора. Что-то там не то делается заявил глава кабинета, и пообещал пообщаться на этот предмет, с руководителем Ростехнадзора Константином Пуликовским.

Премьер-министр Михаил Фрадков вчера выразил обеспокоенность деятельностью Ростехнадзора. Об этом он заявил на заседании Правительства РФ при обсуждении катастрофы на золоторудной шахте в Читинской области. По словам Фрадкова, его начала беспокоить эта служба. Что-то там не то делается заявил глава кабинета, и пообещал пообщаться на этот предмет, с руководителем Ростехнадзора Константином Пуликовским. Сегодня результаты этой встречи стали известны Веку.

Вообще недовольство Ростехнадзором выражают многие структуры довольно давно. Из официальных документов следует, что эта организация должна следить за: охраной окружающей среды в части ограничения негативного техногенного воздействия; безопасности при использовании атомной энергии; безопасного ведения горных работ и охраны недр; промышленной безопасности, а так же экологической безопасностью. Однако за последние несколько лет, то и дело приходиться слышать Куда смотрит Ростехнадзор?

Два года назад, в Ростовской области, на шахте в поселке Зверево, в забое обрушилась горная порода. В это время на глубине около 100 метров работала бригада из 12 шахтеров. Два человека погибли, один в тяжелом состоянии был отправлен в больницу. Тогда во всем обвинили местных работников, мол те не соблюдали правила безопасности. Виноваты оказались как всегда стрелочники. Однако аттестацию сотрудников которые должны следить соблюдением нормативных инструкций, должен осуществлять именно Ростехнадзор.

В прошлом году на шахтоуправлении "Анжерском", в Кемеровской области произошла вспышка метана. В результате взрыва три человека погибли, шестеро получили травмы различной степени тяжести. Была создана правительственная комиссия, наказаны несколько человек, однако в Ростехнадзоре вновь никто не понес ответственности.

Когда шел скандал вокруг, прокладки нефтепровода вдоль берега Байкала, руководство этой организации заняло выжидательную позицию. Дело в том что в начале была дана отрицательная экспертиза по этому проекту. Однако руководитель Ростехнадзора, Константин Пуликовски вместо утверждения отрицательного заключения результатов экспертизы, без официального объяснения причин продлил экспертизу ещё на месяц и ввёл в её состав 34 новых экспертов. Катастрофа была бы неминуема не вмешайся Президент, который своим волевым решением велел перенести трубу от озера.

А сколько шло разговоров о несанкционированном потоке мусорных отходов из стран Евросоюза? Так, Счетная палата России выявила целый ряд нарушений на польско-российской границе. В Калининград из Литвы еще два года назад мошенники "импортировали" 61 тонну отработавших покрышек, которые теперь придется утилизировать за счет российской казны. Контроль за этим должен тоже осуществлять Ростехнадзор. Однако в этом ведомстве так и не приняли мер что бы обезопасить страну от токсичного мусора.

Что говорить об аварии на магистральном нефтепроводе "Дружба" на территории Суражского района Брянской области. Если бы не меры предпринятые Росприроднадзором, скандал возможно бы и замяли. А ведь ведомство г-на Пуликовского так же должно следить за состоянием магистральных нефтепроводов.

Претензий к этой организаций ни у кого бы до сих пор не возникло, если бы не последняя трагедия. 7 сентября в центральной шахте рудника Вершино-Дарасунский возник пожар. На момент возгорания в шахте находились 64 человека, спасти удалось 39 человек, 25 работников шахты погибло.

Только после этой истории к работе Ростехнадзора в Правительстве проявили интерес, и премьер-министр вызвал к себе на ковер руководителя этого ведомства.

Как рассказала в беседе с обозревателем Века, руководитель пресс-службы Ростехнадзора, Елена Колигерда, Встреча Пуликовского с Фрадковым прошла, претензий к нашей службе быть не может, потому что государственный инспектор 32 раза спускался в шахты рудника Вершино-Дарасунский, им было выдано 70 предписаний, поэтому все вопросы к собственнику рудника. Наши инспектора, постоянно следят и выписывают предписания на всех объектах где есть нарушения. Обозреватель Века, поинтересовался у руководителя пресс-службы, кто должен следить за исправлением выданных распоряжений ведомства. На что пресс-секретарь ответила, отказом продолжать дальнейшую беседу.

Встает законный вопрос: Если есть служба которая обязана следить за нарушениями в сфере технадзора, более того выявляет их, но не несет никакой ответственности за их исправление, то зачем она вообще нужна? Может передать все функции кому-нибудь другому. Например Росприроднадзору. По крайне мере они добросовестно выполняют свои обязанности. А средства выделяемые на содержание огромного штата чиновников направить на соблюдения норм, технической и экологической безопасности.