18+
  1. Платить за газ и свет можно будет в магазине

Платить за газ и свет можно будет в магазине

С сегодняшнего дня платить за газ, квартиру, телефон и прочие коммунальные услуги граждане смогут в любой коммерческой организации. Соответствующие изменения подписал президент Путин в Закон о банках и банковской деятельности".

Это означает, что жителям нашей страны не надо будет идти в сберкассу или любой другой банк для того, чтобы рассчитаться с ЖЭКом. Впрочем, это можно будет сделать, если супермаркет заключит специальный договор с банком.

Согласно принятым поправкам, коммерческие организации, не являющиеся кредитными организациями, вправе осуществлять без лицензии, выдаваемой Банком России, прием от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги электросвязи, за жилое помещение, коммунальные услуги для перевода указанных средств на банковские счета лиц, оказывающих такие услуги.

По мнению ряда экспертов, это не только создаст конкуренцию на рынке приема денег от населения, на котором в настоящее время Сбербанк является практически монополистом, но и сократит очереди в сберкассы, а также сделает сам процесс оплаты коммунальных услуг, связи и жилья намного проще.

Вопреки ожиданиям, банкиры очень обрадовались таким изменениям. Они надеются, что приток денег в кассы российских банков значительно увеличится. Ведь для успешной реализации такого рода услуг теперь не потребуется строительства дорогих и оборудованных надлежащим образом филиалов банка. А заключить с банком договор, предпочтет любая организация, борющаяся за клиента.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что закон принят не совсем правильно. Ведь банки регулируются банковским законодательством, а организации, которые смогут осуществлять платежи, живут по иным правилам. Сегодня компания, принимающая платежи от населения, существует, а завтра и таблички на двери от нее не останется.

По словам заместителя председателя комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова, для того, чтобы отсечь от этого рынка мошенников, введено требование двух договоров. Компания, которая желает принимать платежи, должна будет заключить договоры с банком и с организацией, которая, собственно, и оказывает услуги, подлежащие оплате.

Таким образом, человек, оплачивающий услуги не в банке, прежде чем отдавать свои деньги, должен обязательно убедиться в наличии таких договоров. И если их не окажется, можно смело обращаться в милицию и привлекать мошенников к ответу.

При этом собственно процесс приема рядовых сумм от населения существенно упрощен. Депутаты сняли законодательное требование обязательной идентификации плательщика во всех без исключения случаях. Проще говоря, речь идет о необходимости предъявлять паспорт.

Остается надеется, что нововведение пройдет гладко, и гражданам не придется искать свои деньги, которые они заплатили за жилье, в универсаме.

Последние новости