18+
  1. Плюс «туркменизация» всей страны

Плюс «туркменизация» всей страны

Конференция нового оппозиционного движения под рабочим названием «Солидарность» прошла в Москве в выходные дни. Выступивший на конференции Борис Немцов отметил, что любые попытки изменить Конституцию «в условиях авторитарной страны – это попытки туркменизировать нашу страну».

Напомним, что инициаторами его создания стали бывшие лидеры СПС Борис Немцов и Никита Белых, лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, лидер молодежного крыла партии «Яблоко» Илья Яшин и руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев.

«Если вы думаете, что поправки к Конституции – это увеличение прав граждан, снижение коррупции, контроль за президентом и правительством, то я вам должен сказать, это может быть только в демократической стране. Поэтому сейчас наш лозунг должен быть внятным и четким «Руки прочь от российской Конституции!», - заявил Немцов.

По мнению лидера ОГФ Гарри Каспарова, «власть не может допустить, чтобы кто-то существовал вне того политического пространства, которое сегодня жестко контролируется». Каспаров также уверен, что в условиях нарастающего экономического кризиса, «власть будет звереть, потому что она понимает, что ее главная опора – эти накопленные бесконечные миллиарды нефтедолларов - истощаются с огромной скоростью».

Экономист Владимир Милов рассказал о проектах «Солидарности». В частности, по его словам, разработан проект политической программы «300 шагов к свободе», ведется интенсивная работа над планом политических действий на 2009 год.

Как отметил лидер ОГРФ Гарри Каспаров, у социально-экономической программы «Солидарности» есть будущее. «Главное слово программы «300 шагов» - конкуренция. Мы не боимся этой конкуренции, потому что верим в то, что говорим, в то, что пишем. Мы верим в те идеи, которые пропагандируем. И сегодня главная задача этой конференции и задача учредительного съезда, задача всего движения – доказать людям, использовать все ресурсы, пусть и ограниченные, которые у нас есть, для того чтобы идеи свободной политической и экономической конкуренции стали некоторым общим местом российской политической жизни», - заявил лидер ОГФ.

На конференции были избраны 50 делегатов на предстоящий 13 декабря учредительный съезд нового оппозиционного движения. Наибольшее количество голосов набрали представители Антивоенного клуба Сергей Давидис и Михаил Кригер, а также член московского отделения ОГФ Константин Янкаускас. В списке делегатов также оказались члены ОГФ Лолита Цария и Алексей Казаков, представитель движения «Смена» Станислав Яковлев, бывшие члены МГО СПС Сергей Городилин, Антон Малявский и Владлен Максимов, председатель Совета общественных экспертов по жилищному самоуправлению Дмитрий Катаев, член «Яблока» Алексей Клименко, директор Центра по изучению России РУДН Игорь Чубайс.

Как заявил «Веку» политолог Сергей Киселев, пока трудно сказать, насколько удачным окажется новое политическое объединение либералов. «Многое зависит от того, насколько сильными окажутся протестные настроения в регионах, и получится ли у демократов возглавить их, - полагает политолог. – Совершенно ясно, что сейчас Кремль прилагает большие усилия, чтобы эти настроения контролировались из центра. Для этого будут задействованы все имеющиеся резервы и, прежде всего, КПРФ, которой наверняка будет позволено брать под свое крыло профсоюзное и рабочее движение, если таковые появятся в результате углубления кризиса. Молодежная кремлевская «гопота», какой бы многочисленной она ни была, уже не сможет контролировать уличное протестное движение, если эти улицы заполнят злые не на шутку безработные. Очевидно, что российской власти понадобятся более серьезные политические подпорки.

Однако ни «Справедливая Россия», ни нынешние официальные профсоюзы, ни тем более ЛДПР и новый проект «Правое дело» (который, вероятно, задумывался еще до кризиса) не в состоянии противостоять серьезным политическим столкновениям с пострадавшим от кризиса населением. С другой стороны, и поле для политического маневра у Кремля по мере углубления кризиса сокращается как шагреневая кожа. Стремительно тающий нефтедолларовый запас, необходимость выполнения обещаний, щедро розданных Путиным на последнем съезде его партии, и в тоже время невозможность хоть на йоту сдвинуться в сторону от вертикали власти, приводят к тому, что режим медленно, но неотвратимо сам себя загоняет в угол.

Последний съезд «Единой России» наглядно показал, что власть уже не может серьезно меняться в зависимости от политических и экономических условий, поэтому она двинулась по проторенной дорожке обещаний, запугиваний и манипулирования общественным мнением. К чему это приводит, хорошо известно из истории СССР. Российская власть за восемь лет строительства раболепной и угоднической вертикали просто закостенела. Недаром Грызлов высказался в том смысле, что «Единая Россия» - это некая консервативная сила. Недаром Медведев объявлен продолжателем «курса Путина», о котором достоверно ничего неизвестно. Однако вопрос в том, насколько можно быть «консервативным» в сегодняшних экономических и политических условиях?».