18+
  1. Провокаторы – на стороне Тулеева

Провокаторы – на стороне Тулеева

Провокаторы – на стороне Тулеева
Похоже, «Век» оказалась прав в своих подозрениях относительно заказчиков и изготовителей блога goloskuzbassa.livejournal.com, который распространял идеи и призывы мифического «Союза жителей Кузбасса».

К сожалению, связь между этим провокационным ресурсом, который вполне себе тянет на обвинение в разжигании розни между социальными группами, и администрацией Кемеровской области, есть. О ней – ниже, а пока что напомним суть происходившего в Кузбассе после взрыва на шахте «Распадская». Чтобы, так сказать, почувствовать «дух времени».

Рвануло 2 раза – ночью 8 мая и утром 9-го. В этот же день была создана правительственная комиссия по ликвидации последствий аварии. Погибших на поверхность вытаскивали в течение 5 дней. 10 мая Дмитрий Медведев назвал ситуацию на «Распадской» сверхтяжелой, на следующий день в Кузбасс прибыл Владимир Путин. Аман Тулеев встретился с работниками шахты 15 мая, после чего сообщил, что «узнал много интересного о деятельности руководства», призвал междуреченцев «не нагнетать», а руководство «Распадской» отчитал за то, что люди все-таки вышли на улицы.

И действительно - пока бушевал огонь на самой шахте, в Междуреченске разгорелся нешуточный социальный пожар. 14 мая на площади ДК «Распадская» прошел стихийный митинг с участием почти 3000 человек. Люди жаловались на низкую зарплату и невыносимые условия труда: именно тогда вся страна впервые узнала из уст шахтеров о том, что они вынуждены нарушать технику безопасности, чтобы выплачивать кредиты, кормить семьи и так далее. В этот же день 200 человек перекрыли железную дорогу Новокузнецк – Абакан. Разгонял их ОМОН. В итоге 17 омоновцев получили травмы, на путях был устроен пожар, 20 поездов отстали от расписания, 28 наиболее активных участников акции неповиновения были задержаны. Вскоре, их, впрочем, отпустили. Прибывший в Междуреченск Тулеев заявил о том, что из этих 28 человек только двое - шахтёры. «В основном это безработные либо лидеры преступных группировок Междуреченска», - передали слова губернатора информационные ленты 15 мая.

А 16 мая в «Живом журнале» был зарегистрирован блог ранее нигде не проявлявшегося «Союза жителей Кузбасса». Этот блог сразу занял непримиримую политическую позицию: первый же пост, подписанный «Центральным Штабом Союза жителей Кузбасса» и адресованный Дмитрию Медведеву, требовал: «освободить всех арестованных в Междуреченске в ближайшие дни, прекратить всякое преследование», «повысить зарплату во всех рентабельных шахтах региона в три раза», «прекратить преследования за независимую профсоюзную деятельность по защите интересов рабочих», «вывести из Междуреченска силы МВД, привезенные из других городов». «Другие решения нас не устроят» - предупреждали «Жители Кузбасса» Медведева.

«Кто такие?!», «Не существует «Союза жителей Кузбасса!», «На самом деле в «Союзе жителей Кузбасса» нет ни одного жителя Кузбасса!» - кричали чиновники и шахтерские активисты. Тем временем СЖК последовательно и планомерно «раскачивал лодку». Блог goloskuzbassa.livejournal.com за несколько дней стал и координирующим центром для организаторов митингов по всей России, и самой полной лентой текущих протестных новостей, и форумом, куда стали обращаться за советом те, кто еще вчера и не думал о том, что завтра он вообще захочет против чего-то или кого-то протестовать.

Сами «жители Кузбасса» оставались в тени. «Мы не можем прямо с кем-либо связываться. Неужели вы не понимаете очевидных вещей? Поэтому действуйте самостоятельно, исходя из общей ситуации. Ну не маленькие ведь, братья!», - так отвечали они на многочисленные письма. «Просьба к представителям разных партий. Если будет возможность, сделайте побольше макетов различных листовок для расклейки в наших городах. Чтобы люди могли скачивать из интернета самостоятельно. Все не успеваем, посодействуйте, если не наплевать», - взывали они. И в итоге 22 мая акции протеста прошли в десятках городов с участием десятка партий и общественных организаций. Подробные отчеты о них появились на том же goloskuzbassa.livejournal.com.

Тем временем Тулеев рассказал многочисленным журналистам, которые к тому времени оккупировали в Междуреченске все приличные гостиничные номера, дикую историю о вымогателях, отбирающих денежные компенсации у семей погибших шахтеров. Все бы ничего (в той нервозной обстановке многое можно было списать на общий бардак и неразбериху), но следом за губернатором эту дикость повторили областные СМИ, сопроводив своим комментарием: «Вымогателей на горняков навел Союз жителей Кузбасса. Анонимный Союз жителей Кузбасса опубликовал в Рунете пофамильные списки членов семей погибших горняков шахты «Распадская» с указанием домашних адресов. Вот такие «друзья» сегодня у кузбасских горняков».

Ко времени этого «вброса» СЖК уже радикализировался до неприличия. Отдельные пассажи в его блоге начали походить на отрывки из книги Эрнесто Че Гевары «Партизанская война». Судите сами.

Вопрос: «Знаю, что Вы загружены. Но очень прошу присмотритесь к проекту закона «О суде народа России над президентом и членами федерального собрания РФ». Это ядерное оружие в руках любого лидера. Если у Вас хватит мужества его использовать, то мирная революция может начаться довольно скоро...»

Ответ: «Да, у вас интересная идея. Если президент не справился - судить. Справился - поощрять. Буду на свободе - изучу получше».

Вопрос: «Куда высылать списки замеченных в гонениях на простой народ в нашем городе Кузбассе?»

Ответ:

1) в партии

2) публиковать в интернете

3) распечатывать на принтере и расклеивать по ночам в городе

везде с описанием дел.

Допустим. Полковник такой-то отдал приказ о расправе там. Живет там.

Или. Чиновник такой-то сказал, что жители Кузбасса - быдло и пьянь. Живет там. И все данные про них».

Вопрос: «Правда, что вы в Индонезии? Если нет - то зачем скрытничаете?»

Ответ: «Это преувеличение. Зачем не проявляемся и действуем полуподпольно? Извините, но мы немножко соображаем. Думаю, что если меня задержат, то мучения мои будут очень ужасными, ведь именно мне было поручено вывесить в интернет наше заявление, и получается, что на меня все пойдет. В том числе лично от господина Путина. А ведь он переживает, думает плохое про нас, что восстание задумали и все такое. Знаете, есть один человек в стране, вот он личный враг Владимира Владимировича. Его судили все 90-е, а потом сломали позвоночник и увезли на пожизненное. Просто потому, что обиделся тогда Владимир Владимирович на него. Поэтому на самом деле, мне немного самому себя несколько жалко… Если все будет нормально - еще свяжусь. Если нет, то надеюсь, когда-нибудь узнаете мою судьбу, не забудьте, пожалуйста, про семью».

Вопрос: «А пулемётов не хотите?»

Ответ: «А есть? Пока нет. Но после 22 мая рассмотрим ваше предложение, на основании итогов бесед с главами администраций. Особенно в части пункта ежемесячных встреч с ними на центральной площади города, что было в наших требованиях».

Ну и так далее. Посмотрите сами, там еще очень много интересного. Настолько интересного, что это все уже напоминает какой-нибудь он-лайн дневник Бен Ладена, готовящегося к атаке на Нью-Йорк. И это выглядело настолько карикатурно и провокационно, что блог не мог вызвать сомнений в реальности персонажа, который сидит в своей квартире и безнаказанно готовит страну к бунту. «Век» предположил, что goloskuzbassa.livejournal.com – проект кемеровской администрации, призванный дискредитировать, маргинализировать и нейтрализовать реальное протестное движение. Сделать из СЖК пугало. Недаром ключевая фраза этой кампании - «Вот такие «друзья» сегодня у кузбасских горняков» - прозвучала со страниц именно областных газет.

И, кажется, мы были правы. Goloskuzbassa.livejournal.com выполнил свою функцию – спустил пар, вызвал неразбериху в рядах недовольных («Что это вообще было?») и тихонько умер. Нет, страничка до сих пор висит в Интернете, но не обновляется с 23 мая (то есть, прожила она всего неделю). Почему именно с этой даты? Думаем, потому, что после «смерти СЖК» блогосферу наводнили более, что ли, традиционные пиар-ресурсы, работающие на Амана Тулеева. О них «Век» писал здесь. Какая связь между ними и губернатором, спросите вы? Очень простая. Частичный перечень этих ресурсов – на этой картинке.

Обратите внимание: слева материал «Века», смысл которого тулеевские пиарщики не мудрствуя лукаво перевернули, вставив комментарии своих экспертов, справа – ссылки, среди которых и до боли известный нам goloskuzbassa.livejournal.com. Итак, это фрагмент сайта «Политкухня». А вот фрагмент сайта газеты «Кузбасс», выпускаемой администрацией Кемеровской области.

Зачем уважаемому областному изданию вешать на своем официальном портале прямую ссылку на ресурс, столь дружественный экстремистам из СЖК? Почему бы в таком случае не размесить тут же и пруфлинк на портал НБП? Ведь судя по тому, что успели написать члены «Союза жителей Кузбасса», они не меньше нацболов ненавидят порождения «суверенной демократии», подобные кузбасскому губернатору.

Последние новости