18+
  1. Несогласных просят выйти

Несогласных просят выйти

Петербургскому отделению "Яблока" грозит отлучение от мартовских выборов в законодательное собрание (ЗакС) города. Горизбирком обнаружил в подписях "яблочников" процент брака, превышающий допустимую норму. Несет потери и КПРФ.

Питерские яблочники не теряют надежды оправдаться в избиркоме. Однако руководство последнего считает, что 900 забракованных подписей это слишком много, и у партии просто не хватит времени разобраться со всеми формальностями.

Всего партия сдала 39 873 подписей, а из восьми тысяч автографов, взятых для проверки специалистами горизбиркома, графологами и сотрудниками паспортной службы, вопросы возникли более чем к 900. Это примерно 12-13% подписей при допустимых 10%. Основную часть претензий высказали специалисты-почерковеды и сотрудники паспортной службы. По их мнению, забракованные подписи сделаны одной и той же рукой, помимо этого, неправильно указаны адреса. Напомним, что партия "Яблоко" стала одной из четырех партий (наряду с "Патриотами России", Социалистической единой партией и "Народной волей"), которые сдали для участия в выборах в ЗакС подписи избирателей. Что касается руководства горизбиркома, то там пока не комментируют итоги проверки.

Лидер питерского отделения Яблока считает, что в действиях горизбиркома нет ничего удивительного, их поведение вполне предсказуемо. Противостояние Смольного и яблочников в последнее время достигло критической отметки в связи с протестами партии по поводу строительства Газпромом административного здания 300-метровой высоты непосредственно в центре города. Яблоко, как известно, выступило инициатором проведения референдума об отношении петербуржцев к этому проекту. Кроме того, на сайте яблочников даже появилась соответствующая флэш-игра: любой желающий может замочить Газиллу, скрывающуюся на историческими памятниками в центре города. Было в последнее время и немало других протестных акций, организованных нынешними кандидатами от партии, которые по причине своей остросоциальной направленности заканчивались всегда одинаково: протестующих или немедленно разгоняли, или развозили по обезьянникам.

В партии заверяют, что собранные подписи прошли тщательную внутреннюю проверку, а в избирком были сданы лишь те, которые сами "яблочники" сочли безупречными. "Яблочники" полагают, что их планы срывают "Единая Россия" и руководство "Газпрома". Напомним, что горизбирком отказал "яблочникам" в регистрации инициативной группы по проведению референдума, сославшись на то, что такая группа уже зарегистрирована.

Что касается коммунистов, то они пеняют на местную администрацию, которая находится под контролем партий власти. Например, список Компартии в Дагестане был снят из-за того, что под давлением местных властей три выдвиженца из одной региональной группы внезапно заявили о самоотводе. По местному избирательному закону, список партии может быть зарегистрирован, если в нем есть все 53 группы, на которые он поделен. В результате республиканский ЦИК рекомендовала выборным арбитрам отказать коммунистам в регистрации партсписка.

На днях секретариат ЦК КПРФ обсудил критическую ситуацию выборных регионах, где будут проходить выборы, и решили ответить на произвол местных властей массовой волной протестов.

Акции солидарности пройдут, по всей вероятности, у местных избиркомов и правительственных зданий. Прежде всего, такие пикеты будут организованы у стен правительств Дагестана и Тюмени.

Юристы КПРФ сейчас заняты тяжбой в Верховном суде Дагестана. Они добиваются возможности восстановить недостающую группу: для этого понадобиться внести в списки хотя бы одного из отщепенцев. По некоторым данным, коммунистам удалось договориться с перебежчиком. Однако секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев настроен крайне пессимистично и больших иллюзий насчет исхода разбирательства не питает. Тем не менее, как говорит Соловьев, как только партийные юристы получат решение дагестанского избиркома, бумага вместе с жалобами Компартии прямиком попадет в Центризбирком. В Тюмени коммунистов срезали примерно под тем же предлогом, что и яблочников в Питере. Список КПРФ ликвидируют по причине неправильного оформления документов.

По мнению наблюдателей, если против коммунистов и яблочников на самом деле ведется целенаправленная компания, имеющая целью выдавить из выборов как можно больше оппозиционеров, то это весьма недальновидная политика власть предержащих. Ведь за социальные проблемы, которые в регионах далеко не сняты, а, наоборот, во многих местах становятся всё более напряженными, придется отвечать только главенствующей партии. Справедливая Россия, которая должна стать, по идее, главной равновесной силой Единой России еще слишком слаба и вряд ли на предстоящих выборах отберет хотя бы даже половину протестного электората.

Регистрация партий завершается 27 января. У "Яблока" остается лишь несколько дней, чтобы доказать свою правоту. Однако сами яблочники считают, что решение графологов оспорить сложно. Понадобиться ли заказывать какую-либо другую независимую экспертизу, неизвестно. В любом случае, времени на это не останется: два-три дня слишком мало, чтобы переубедить специалистов.

Так или иначе, некоторые политологи считают, что ситуация с коммунистами и яблочниками схожа в одном: заткнуть рот оппозиционным партиям и опробовать в свободном плавании на прочность Справедливую Россию - вполне ожидаемый предвыборный ход президентской администрации.