18+
  1. Сенаторы ушли на каникулы

Сенаторы ушли на каникулы

Совет Федерации в пятницу провел последнее заседание весенней сессии. Спикер Совфеда Сергей Миронов рассказал, что за это время было проведено 13 заседаний, на которых было принято 143 закона, 4 отклонено.

В целом работой сенаторов спикер остался доволен. По словам Миронова, законодатели активно занимались претворением в жизнь приоритетных национальных проектов. Высоко оценил работу сенаторов и премьер-министр Михаил Фрадков, отметив, что "правительству и Совету Федерации совместными усилиями удалось многое сделать в плане принятия важных законов".

Между тем весенняя сессия Совфеда в первую очередь запомнилась решением кадровых вопросов. Сенаторам пришлось пережить знаменательную отставку Владимира Устинова с поста генпрокурора и последующее назначение на этот пост Юрия Чайки. Чуть ранее Совет федерации отметился громкими "зачистками" в собственных рядах. Были досрочно прекращены полномочия сенаторов Игоря Иванова (Приморский край), Бориса Гутина (Ямало-Ненецкий автономный округ), Александра Сабадаша (Ненецкий автономный округ), Александра Саркисяна (Хакасия). "Отлучили" от Совфеда также сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна - фигуранта громкого коррупционного скандала. По этой причине верхнюю палату российского парламента лихорадит до сих пор. Ходят слухи, что в Совете Федерации имеется некий "черный список" из 14 сенаторов, которых в ближайшее время могут лишить полномочий.

Впрочем, Сергей Миронов в пятницу заявил, что "никакого списка нет и быть не может". "На сегодняшний день у меня нет оснований для инициирования досрочного сложения полномочий кого-либо из членов Совета Федерации", - отметил Миронов. Подобно думцам, сенаторы ударно потрудились в последний день, обсудив 46 вопросов. В частности были одобрены поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Однако Сергей Миронов рассказал о том, что сенаторы решили выступить с собственной инициативой. "Мы хотим подробно прописать и дать определение таким понятиям, как "экстремизм", "экстремистская деятельность" и "критические выступления", - заявил Сергей Миронов. - Иначе это может привести к сведению каких-либо счетов с теми или иными общественными силами либо СМИ".

Наиболее заметным событием весенней сессии стало принятие Водного кодекса, который вызвал широкую дискуссию в обществе в связи с ситуацией вокруг Байкала. Вместе с тем другие жизненно важные законы - "О недрах" и Лесной кодекс - сенаторами не рассматривались. К работе над ним планируется приступить во время осенней сессии. По словам Миронова, приоритетными вопросами новой сессии станет проект федерального бюджета на 2007 год, а также блок законов по демографии.