18+
  1. По делу о незаконных поставках оружия допросят экс-министра обороны Сердюкова

По делу о незаконных поставках оружия допросят экс-министра обороны Сердюкова

Следователи намерены допросить экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Предполагается, что он будет свидетелем по делу о незаконных поставках комплектующих для торпед из Казахстана.

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков будет допрошен еще по одному уголовному делу: о незаконном перемещении через российскую границу вооружений, произведенных в Казахстане. Как сообщается, Сердюков будет по этому делу свидетелем.

Вчера стало известно о задержании Владимира Фицнера, генерального директора ЗАО «НПО 'Барс'». Предприниматель был задержан на 48 часов. Ему были предъявлены обвинения по части 2 статьи 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу РФ вооружения и военной техники), после чего он был выпущен под подписку о невыезде. Фицнер, сославшись на 51-ю статью Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя, отвечать на вопросы следователей отказался.

Как стало известно следствию, директор «НПО 'Барс'» причастен к незаконной транспортировки через казахско-российскую границу комплектующих для самонаводящихся ракет. В ходе проверки было обнаружено, что компания Фицнера не имела лицензии на проведение внешнеторговых операций с товарами военного назначения. Тем не менее, Фицнер стал членом рабочей группы, которая занималась «переосвидетельствованием кислородных торпед с последующим сервисным обслуживанием на предприятиях ОАО «Оборонсервис».

По мнению следствия, в группу предприниматель попал благодаря протекции советника министра обороны адмирала Геннадия Сучкова, который был ее главой, а его замом был руководитель "Ремвооружения" Михаил Соколовский. На распоряжение о создании рабочей группы стоит подпись Сердюкова.

В результате «НПО 'Барс'» заключило контракты на закупку комплектующих для ракет и их поставку дочерней структуре ОАО «Оборонсервис» — ОАО «Ремвооружение».

Как сообщает источник близкий к следствию, советнику министра обороны адмиралу Геннадию Сучкову уже предложили уйти по собственному желанию, но он от предложения отказался.

Кроме того, как стало известно сегодня, Сердюков и его зять Валерий Пузиков могут попасть под пристальное внимание следователей по делу об афере с автопарком Генштаба.

Последние новости