18+
  1. Под стенами Кремля проплыл активист-эколог в костюме белого медведя

Под стенами Кремля проплыл активист-эколог в костюме белого медведя

Российское отделение международной природоохранной организации разместило на своем сайте подробности акции, которая прошла в центре Москвы 1 апреля. Акция была посвящена защите Арктики.

Активист «Гринпис», одетый в костюм белого медведя, проплыл на импровизированной льдине по Москве-реке.

«Белый медведь» начал свое плавание от храма Христа Спасителя и проплыл по течению реки до Кремлевской набережной. Платформа, представляющая собой льдину, была увешана флажками с надписями «Arctic Not For Sale!» («Арктика не продается!») и «Help!» («Помогите!»).

Активист был доставлен на Кремлевскую и Софийскую набережную в 10:30 утра четырьмя экипажами МЧС, а в 11:00 катер спасателей снял с плота мужчину. Сотрудники полиции, прибывшие на место, доставили активиста в ОВД, однако спустя некоторое время он был выпущен без предъявления обвинений.

Акцию провела организация «Гринпис России», чтобы обратить внимание на планы России и Норвегии, касающиеся совместной добычи нефти на шельфе Баренцева моря. Основным исполнителем проекта выступает «Роснефть» и, как полагают экологи, компания не заботится о безопасности окружающей среды.

По заявлению «Гринпис», добыча нефти в замерзающих морях не ведется из соображений безопасности.

В феврале 2013 года «Гринпис» проводил акцию, также привлекшую внимание Арктики. Тогда в числе активистов, которые «захватили» буровое судно компании Shell, была задержана известная актриса Люси Лоулесс, которая была приговорена к штрафу и общественным работам.

В апреле и мае «Гринпис» проведет акцию по сбору подписей под письмом премьер-министру Норвегии, в котором организация требует отказаться от крайне рискованного промышленного проекта в российской Арктике.

Две госкорпорации, российская «Роснефть» и норвежская Statoil, создают совместное предприятие, которое будет вести добычу нефти в Баренцевом море. Окончательное решение о запуске проекта должно быть утверждено 14 мая на собрании акционеров норвежской компании, основным акционером которой является государство.

В родной Норвегии Statoil с трепетом относится к чистоте морей и предпочитает проводить рискованные эксперименты в других странах. Так, например, бурить скважины в замерзающих морях в Норвегии запрещено из соображений безопасности.

Последние новости