18+
  1. По делу о погромах в Западном Бирюлево проходят три человека

По делу о погромах в Западном Бирюлево проходят три человека

Как сообщил во вторник замначальника ГУ МВД по Москве Олег Баранов, фигурантами уголовного дела о хулиганстве в столичном районе Западное Бирюлево стали два москвича и один житель Подмосковья.

Ранее некоторые из участников беспорядков были оштрафованы за административные правонарушения.

Как заявил во вторник зампрокурора столицы Борис Марков, расследование беспорядков проводится "на максимальных возможностях".

Напомним, в воскресенье, 13 октября, жители столичного района Западное Бирюлево собрались на "народный сход", потребовавший от правоохранителей быстрого расследования убийства местного жителя Егора Щербакова, который был убит в ночь на четверг неизвестным, скрывшимся после нападения. Сход перерос в столкновения с полицией - участники акции разгромили торговый центр "Бирюза", после чего ворвались на овощную базу "Покровская", где, по их мнению, может работать убийца Щербакова.

Как заявили в ФМС, последняя проверка на овощной базе в районе Бирюлево на предмет соблюдения миграционного законодательства проводилась две недели назад. По ее результатам из России были выдворены 22 мигранта.

Ранее сообщалось, что база "Покровская" — крупнейший в России овощной рынок. По некоторым данным, оборот торговли на базе превышает девять миллиардов долларов в год. Промзона, в которой расположена овощная база, делится на две части: официальную, где торгуют легально ввезенным на территорию России товаром; и неофициальную — которая по документам овощной базой не является, там продают товар прямо с фур, причем, на территорию этого рынка попасть может далеко не каждый. На фотографиях базы из космоса видно, что на ее территории стоят десятки фур.

Москвичи, живущие в районе Западное Бирюлево, неоднократно требовали, чтобы столичные власти вывели овощную базу за пределы города. Местные жители сообщали, что работы на базе не прекращаются даже в ночное время, изрядно шумят фуры, довольно часто проезжающие мимо домов.

Кроме того, жители жаловались на большое число мигрантов, проживающих в районе и работающих на овощной базе. Как в 2010 году в своем блоге писал местный житель Дмитрий Творанович, в районе наблюдается транспортный коллапс из-за приезжающих фур, а мигранты совершают в районе преступления.