18+
  1. Фетисов ушел от силового приема Навального

Фетисов ушел от силового приема Навального

Фетисов ушел от силового приема Навального
Комиссия Совета Федерации по контролю за декларациями проверила имущество сенатора, прославленного в прошлом хоккеиста Вячеслава Фетисова, у жены которого оппозиционер Алексей Навальный обнаружил незадекларированную квартиру в центре Москвы.

«Фетисов предоставил исчерпывающие объяснения по поводу этой ситуации. У нас больше нет к нему вопросов», - заявили в комиссии.

О том, почему Фетисов на протяжении двух лет не декларировал квартиру жены площадью 1 тыс. кв. м, не сообщается. Неизвестно так же, как Фетисов объяснил появление средств, необходимых для покупки этой недвижимости.

Как сообщили в Совете Федерации, с просьбой проверить декларацию Вячеслава Фетисова в верхнюю палату парламента обратилось некое интернет-СМИ. По словам представителя законодательного органа, основанием для подачи запроса послужила информация, изложенная Алексеем Навальным в своем блоге.

Напомним, 19 сентября Алексей Навальный опубликовал выписку из реестра недвижимости, согласно которой жене Фетисова с 2011 года принадлежит квартира площадью 1052 кв. м в жилом комплексе «Палаты Муравьевых» в Зачатьевском переулке. Эта недвижимость в декларации Фетисова ни за 2011 год, ни за 2012 год не была указана.

Как подсчитал оппозиционер, супруги не могли позволить себе приобрести квартиру, приблизительная стоимость которой составляет 785 млн. рублей. Согласно поданным Фетисовым декларациям за 2011 и 2012 годы, дохода, достаточного для приобретения подобной квартиры, у него не имелось (доход семьи сенатора в 2011 году составил 42,4 млн. рублей, а в 2012 году - 21,5 млн. рублей). Ради приобретения элитной квартиры другую недвижимость Фетисов не продавал - это следует из его деклараций.

Согласно данным последней декларации, семье Фетисовых принадлежат три квартиры в РФ и одна в США. Их общая площадь составляет порядка 1 тыс. кв. м.

На государственной службе Вячеслав Фетисов состоит более 10 лет. В 2002 году он возглавил Госкомспорт, а в 2008 году стал членом Совета Федерации. За время своей карьеры в НХЛ с 1989 по 1998 годы Фетисов заработал около $5 млн. (без учета рекламных доходов).

Внимание к недвижимому имуществу чиновников в Москве и к недвижимости Подмосковья Навальный проявляет не впервые. Так, в начале сентября оппозиционер обвинил Сергея Собянина в приобретении квартиры, которую, по мнению Навального, тот не мог себе купить.

Свое внимание оппозиционер обратил на квартиру площадью 308 кв. м, которая записана на дочь Собянина Ольгу. Информация об этой квартире приводится в декларации мэра на сайте Мосгоризбиркома. Как установил Навальный, квартира находится в элитном доме, расположенном неподалеку от Белого дома.

Подсчитав доходы семьи Собянина, Алексей Навальный пришел к выводу, что совокупный семейный доход нынешнего мэра не позволил бы ему приобрести такую квартиру и за десять лет. «Ок, возможно, госслужащего Собянина, который приехал в Москву из Тюмени, наделили служебным жильем, которое впоследствии хитрым образом было приватизировано», - предположил Навальный.

Как объяснили в мэрии, квартира, о которой говорит оппозиционер, в 2006 году была выделена Собянину управлением делами президента РФ как руководителю кремлевской администрации.

Последние новости