18+
  1. Запад убеждает Палестину успокоиться

Запад убеждает Палестину успокоиться

Запад убеждает Палестину успокоиться
Наиболее важным заявлением Тони Блэра, который в воскресенье провел переговоры с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, были слова о том, что Запад признает правительство национального единства, сформированное ФАТХ и ХАМАС, если ХАМАС откажется от конфронтации с Израилем.

А это означает возобновление финансовой помощи автономии. Буквально высказывание британского премьера звучало следующим образом: Я думаю, что такое правительство, основывающееся на требованиях квартета /международных посредников США, ЕС, ООН, Россия Век/, позволит вновь привлечь внимание международного сообщества.

В воскресенье глава британского правительства Тони Блэр посетил Палестинскую автономию (ПА) и встретился с ее председателем Махмудом Аббасом. В настоящее время автономия переживает глубокий кризис. Его причинами являются, во-первых, периодически возобновляющаяся военная операция израильтян по освобождению капрала израильской армии Гилада Шалита (израильские бомбардировки уже нанесли значительный ущерб сектору Газа). Во-вторых, тот факт, что часть палестинских министров, депутатов и местных чиновников, принадлежащих к победившей на парламентских выборах экстремистской группировке ХАМАС, были арестованы израильтянами после захвата Шалита. Но наибольшим ударом по ПА стал отказ международных спонсоров перечислять ей финансовую помощь после того, как движение ХАМАС сформировало правительство.

Еще недавно Палестина была на грани междоусобной войны, когда отношения между группировкой ФАТХ, стоящей за председателем автономии Махмудом Аббасом и ХАМАС, сформировавшей правительство, крайне осложнились. Появлялись сообщения об организованных в связи с этим заказных убийствах. Все это происходило на фоне невыплат зарплат палестинским госслужащим из-за прекращения финансовых поступлений из-за рубежа.

Поэтому неслучайно наиболее важным заявлением Тони Блэра были слова о том, что Запад признает правительство национального единства, которое могут сформировать ФАТХ и ХАМАС, если ХАМАС откажется от конфронтации с Израилем. А это означает возобновление финансовой помощи автономии. Буквально высказывание британского премьера звучало следующим образом: Я думаю, что такое правительство, основывающееся на требованиях квартета /международных посредников США, ЕС, ООН, Россия Век/, позволит вновь привлечь внимание международного сообщества. Иными словами, в случае отказа ХАМАСа от борьбы с Израилем, из чего и исходит квартет, перечисление средств палестинскому правительству возобновится.

В свою очередь, Махмуд Аббас также выступил с примирительным заявлением. Сегодня мы подчеркиваем здесь, перед вами, что готовы к немедленным контактам и серьезным переговорам, которые позволят урегулировать конфликт и положить конец насилию в регионе, - сообщил он. - Я также подчеркиваю, что готов встретиться с премьер-министром Израиля, господином Ольмертом, без предварительных условий, мы готовы начать подготовку к этой встрече. Ранее израильский премьер, после встречи с Блэром, уже заявил о готовности провести переговоры с палестинским лидером без предварительных условий.

Хотя некоторые СМИ назвали заявление Блэра о возможности контактов с ХАМАС, считающейся в Британии террористической организацией, сенсационным, особой сенсации в этом нет. Ведь в качестве условия для таких контактов британский премьер выдвинул требование признать Израиль и прежние договоренности с этим государством, а также отказаться от насилия. В этом случае ХАМАС просто перестанет быть самим собой.

В интервью CNN представитель ХАМАСа Сами Абу Зухри осторожно заявил, что целью формирования правительства национального единства является защита интересов палестинцев, а не внешних сил. Подобное высказывание выглядит весьма мягко и двусмысленно. Абу Зухри также подчеркнул, что ХАМАС желает снятия осады с палестинской автономии, но не за счет прав палестинцев.

Однако в другом заявлении Абу Зухри открыто признал, что ХАМАС не признает Израиль и не прекратит вооруженной борьбы. Кроме того, по его словам, правительство ПА может возглавлять лишь представитель ХАМАС, как партии, имеющей самую большую фракцию в парламенте. В то же время, подчеркнул Абу Зухри, ХАМАС стремится к тому, чтобы создать коалиционное правительство с ФАТХ, но не на условиях, выставленных европейцами и американцами. Это высказывание приводит сайт израильской газеты The Jerusali Post. В воскресенье там была опубликована статья, из которой следует, что Аббас выдвигает ультиматум премьер-министру автономии Исмаилу Хиния, представляющему ХАМАС. Аббас грозит сформировать новое правительство без консультаций с ХАМАС, если это движение не пойдет на условия, необходимые для создания коалиционного правительства.

Это последний шанс ХАМАСа, - заявил газете неназванный представитель властей ПА. Или они принимают наши условия формирования правительства национального единства, или нам придется сформировать новое правительство. Источники The Jerusali Post сообщают, что Махмуд Аббас намеревается разблокировать ситуацию до конца месяца, либо убедив представителей ХАМАС войти в правительство национального единства на условиях отказа от борьбы с Израилем, либо распустив нынешнее правительство и создав новое из независимых фигур. Возможен также роспуск парламента и досрочные выборы.

Условия Аббаса, на которых может быть сформировано правительство национального единства, как сообщает источник газеты, - это признание ХАМАСом мирных инициатив, выдвинутых на саммите 2002 года в Бейруте, всех резолюций ООН, касающихся арабо-израильского конфликта, а также уважения всех соглашений, подписанных между Израилем и Палестиной. Признание резолюций ООН означает и признание права Израиля на существование, с чем ХАМАСу смириться тяжело. Однако, по словам близких к Аббасу людей, ФАТХ не требует от ХАМАСа признать Израиль, поскольку это уже сделала Организация Освобождения Палестины от лица всех палестинцев.

Видимо, соперничающим палестинским группировкам в ближайшее время все же придется договориться в виду опасности углубления нынешнего кризиса. Скорее всего, в соглашении ФАТХ и ХАМАС будет некая двусмысленность, которая позволит им обоим сохранить лицо. Однако не ясно, согласятся ли западные страны с формулировками вроде временного прекращения огня, на которые может согласиться ХАМАС.