18+
  1. Блаженные миротворцы

Блаженные миротворцы

Европейские страны одна за другой либо вообще отказываются посылать своих военнослужащих в зону конфликта, ограничиваясь кораблями, как Германия, или радарами, как Дания, либо значительно сокращают численность своего контингента, как Франция (более чем в 10 раз, с 3 тыс. до 200 человек).

Ситуация с формированием миротворческого контингента, который предстоит направить в Ливан, становится неприличной. Греция намеревается послать туда лишь один корабль, вертолет и команду аквалангистов.

Заместитель генсекретаря ООН Марк Маллох Браун еще на прошлой неделе призвал страны ЕС быстрее сформировать миротворческий контингент. Предстоящие несколько дней будут очень деликатными для нас, если мы хотим выполнить наше обещание по обеспечению наличия на месте (в Ливане) в течение десяти дней 3 тысяч 500 военнослужащих, - подчеркнул он.

Однако конца спорам не видно. В добавление ко всему в четверг появилось сообщение о том, что Индия вообще рассматривает возможность вывода своих миротворцев из южного Ливана. Об этом поздно вечером в среду заявил министр обороны Индии Пранаб Мукхерджи. Но, по его словам, до прибытия в Ливан дополнительных сил ООН индийский миротворческий контингент в составе 775 военнослужащих останется в регионе. Ну, хоть так. Единодушие наблюдается лишь в вопросе о том, кто возглавит миротворческую миссию. Ливанское правительство еще в понедельник единогласно решило просить об этом Италию. Таким образом, позиции Бейрута и Тель-Авива по данному вопросу совпадают.

В четверг в Рим должна прибыть глава израильского МИД Ципи Ливни, планирующая провести переговоры со своим итальянским коллегой Массимо Д"Алемой, а также с главой итальянского правительства Романо Проди. Последний в телефонном разговоре с ливанским премьером Фуадом ас-Синьорой уже подтвердил готовность Италии взять на себя руководство ливанской миссией. Подобный телефонный разговор также состоялся между Проди и генсеком ООН Кофи Аннаном. Глава правительства Италии ранее заявлял, что вопрос о том, кто возглавит миротворцев в Ливане, будет окончательно решен до конца недели. Ключевым станет совещание министров иностранных дел стран ЕС, которое состоится в пятницу в Брюсселе по инициативе главы итальянского МИД. В нем, как ожидается, примет участие и Кофи Аннан.

Споры, судя по всему, обещают быть горячими. Хотя и Израиль, и Ливан, и США, и Кофи Аннан положительно относятся к идее передать командование миротворческим контингентом Италии, сам Рим несколько охладел к самой миссии. Массимо Д"Алема, глава итальянского внешнеполитического ведомства, в интервью, опубликованном во вторник в газете La Repubblica, уточнил, что Италия намерена отправить в Ливан всего от двух до двух с половиной тысяч военных, а вовсе не три тысячи, как планировалось ранее. Может быть, эта цифра еще сократится. Интересно, что открывшаяся в среду в Брюсселе экстренная встреча послов 25 стран-членов Евросоюза, посвященная ливанской проблеме, стала закрытой, то есть происходящее там не афишируется. Накануне заседания глава МИД председательствующей в ЕС Финляндии Эркки Туомиоя назвал ключевыми вопросы о том, какими силами и в каком составе будет осуществляться миротворческая операция, и кто возьмет на себя руководство. Это был, надо признать, отнюдь не развернутый комментарий по поводу тех явных противоречий и конфликтов, которые существует между странами ЕС по этой проблеме.

Наиболее скандальным здесь стал отказ Франции направить на Ближний Восток полноценный 3-х тысячный контингент и решение ограничиться лишь двумястами военнослужащих. По словам главы МИД Финляндии, в целом ЕС может направить для участия в операции ООН в Ливане около 7 тысяч миротворцев из планируемого контингента в 15 тысяч человек. Однако пока, судя по заявлениям Рима и Парижа, не набирается и трех тысяч. Италии готова послать максимум 2500 человек, Франция 200, Финляндия говорит о 200-250 миротворцев.

Несмотря на затишье на ливано-израильской границе европейские правительства чувствуют, что ситуация там может взорваться в любой момент. Поэтому они и не решаются принимать серьезного участия в миротворческой миссии, на необходимости которой сами же настаивали, когда убеждали Израиль прекратить военные действия. Ближайшие дни покажут, верны ли их опасения.