18+
  1. По рецепту Медведева

По рецепту Медведева

По рецепту Медведева
В настоящее время российские фармакологические предприятия не готовы производить высокоэффективные современные лекарственные препараты. Об этом в понедельник заявил президент Дмитрий Медведев на совещании комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики, прошедшем в городе Покров Владимирской области.

Заметим, что подобное заявление главы государства основано на нерадостной статистике. По данным названной комиссии, на фоне выпуска отечественными фармпредприятиями устаревших лекарств 80% медицинских препаратов закупается за рубежом, 248 наименований жизненно важных медикаментов в России и вовсе не производится.

«Наша сегодняшняя промышленность в основном продолжает выпускать устаревшую однотипную номенклатуру и, как правило, импортные дженерики из закупаемых за рубежом субстанций», - так охарактеризовал нынешнюю ситуацию в отечественной фармакологии Дмитрий Медведев, считающий, что работа по созданию оригинальных препаратов и технологий практически не ведется.

Заметим, что перед началом совещания комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики Медведев посетил в городе Покров фармацевтическую фирму «ЛЕККО», на базе которой создается научно-производственный биотехнологический «Центр генной инженерии», который будет обеспечивать производство генно-инженерных препаратов с полным технологическим циклом, вплоть до производства новых импортозамещающих генно-инженерных медикаментов. Новая компания будет представлять из себя своего рода фармацевтический кластер.

Открывая заседание комиссии, президент РФ поддержал начинание покровских фармацевтов. «Это, в общем, хорошая идея. И под нее есть желание, как я понимаю, подтянуть и соответствующих специалистов. Не только тех, кто живет в нашей стране, но и тех, кто уехал работать за границу», - заявил Дмитрий Медведев. По мнению главы государства, этих специалистов «можно привлечь при помощи понятной системы мотивации: это научные возможности, помноженные на европейскую или более высокую заработную плату».

Продолжая тему, Медведев заявил, что «у нас должны появляться центры разработки инновационной медицинской техники и лекарств», одновременно, правда, признав – «мы не особо продвинулись в направлении создания национальных центров по приоритетам технологического прорыва, тут говорить особо не о чем пока».

В то же время есть некоторые положительные подвижки в сфере практической медицины. «Мы очень продвинулись в оснащении больниц и поликлиник современным медицинским оборудованием, автотранспортом», - заявил президент, добавив: «Но это – из того, что удалось сделать».

По словам Медведева, жизнь на месте не стоит, уже через 10 лет, по прогнозам экспертов, объем продаж на фармацевтическом рынке нашей страны будет составлять более 1,5 трлн. рублей. Это означает, что фактически Россия выйдет на общеевропейский уровень потребления лекарств, что, в конечном счете, должно быть конвертировано в продолжительность и качество жизни, уверен Дмитрий Медведев.

Каким образом российская фармацевтическая промышленность будет выходить на новый уровень своего развития, пока не ясно. Для того, чтобы она сумела преодолеть научное и технологическое отставание, нужны деньги, но может ли отрасль похвастаться тем, что свободные средства на развитие у нее есть? Вряд ли. Минпромторг, правда, ранее внес предложение возродить отечественную фармакологию на базе госкорпорации «Ростехнологии» во главе с Сергеем Чемезовым, влив в отрасль за 10 лет 177,6 млрд. рублей, однако после того, как глава «Ростехнологий» не был включен президентом в состав комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики, а также после того, как на прошлой неделе Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и контрольному управлению кремлевской администрации проверить госкорпорации, инициатива ведомства Виктора Христенко, похоже, потеряла свою актуальность.

Впрочем, министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко оптимизма не теряет. В понедельник на заседании комиссии он заверил Медведева, что к 2015 году российская фармпромышленность сможет покрыть потребности страны в лекарствах. При этом глава Минпромторга представил пять проектов медицинского направления. Один из них, в частности – это создание научно-исследовательского центра «Генериум» на базе компании «ЛЕККО», расположенной в городе Покров Владимирской области. Предполагается, что общий объем финансирования этого проекта составит 2,6 млрд. рублей, 600 млн. рублей из которых уже освоено. Задача «Генериума» - наладить собственное производство алтеплазы и фактора свертывания 7, на закупку которых государство в настоящее время тратит ежегодно 4,8 млрд. рублей.