18+
  1. Греф взошел на банковский Олимп

Греф взошел на банковский Олимп

Греф взошел на банковский Олимп
На внеочередное собрание акционеров Сбербанка он явился без привычной бородки-эспаньолки, с которой расстался накануне, и был избран президентом и председателем правления этой крупнейшей в России финансово-кредитной организации.

Вчера бывший министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф вступил в новую полосу своей жизни с новым имиджем.

Нет, конечно, одно с другим связывать совершенно не обязательно, поскольку в новой должности его утвердили бы и с привычной бородкой на лице. Дело в другом – похоже, что, сменив свой облик, Герман Оскарович решил таким образом поменять и отношение окружающих к себе, в том числе и негативное, которое проявляли в последнее до его отставки время не только простые смертные, более или менее разбирающиеся в том, какие чудные дела творит Греф в ранге главы Минэкономразвития, но и президент Владимир Путин.

«Все в жизни меняется. Большой этап в моей жизни закончился. Мне нужно начинать новое дело»», - пояснил новоиспеченный глава Сбербанка журналистам в Высшей школе экономики.

Примечательно, что восхождение Грефа на банковский Олимп не было устлано лепестками роз. Еще в октябре 2007 года трое сотрудников Сбербанка, входящие в его Наблюдательный совет, проголосовали против кандидатуры Грефа. Впрочем, это обстоятельство не помешало вчера Герману Оскаровичу стать президентом и председателем правления банка, поскольку его кандидатура оказалась единственной, предложенной на эту должность.

Как сообщают российские СМИ, в ходе своего выступления на собрании акционеров Герман Греф заявил о намерении создать из Сбербанка «максимально открытую структуру», для чего он готов использовать Интернет и другие информационные ресурсы «для работы с акционерами в режиме он-лайн и диалоговом режиме».

Напомним, что Сбербанк, учредителем и основным акционером которого является Центробанк (свыше 60% акций уставного капитала), считается крупнейшим финансово-кредитным учреждением не только в России, но и в Центральной и Восточной Европе. Кроме того, акционерами Сбербанка являются свыше 200 тыс. юридических и физических лиц.

В состав Сбербанка входят 17 территориальных банков, 819 отделений и более 19 тыс. внутренних структурных подразделений, которые расположены во всех регионах России.

По данным на 1 ноября 2007 года капитал Сбербанка составлял 659,3 млрд. рублей, чистая прибыль – 112,6 млрд. рублей, кредитный портфель – 3 трлн. 743,7 млрд. рублей.

Вот такое огромное хозяйство досталось Герману Грефу, высказавшему на внеочередном собрании акционеров и намерение в перспективе вывести Сбербанк на международный рынок.

Удастся ли ему это сделать? Финансовые аналитики считают, что в ближайшие годы – вряд ли, поскольку Сбербанк всегда был и остается консервативной финансово-кредитной организацией, поскольку находится под патронажем государства.

На решение внеочередного собрания акционеров фондовый рынок отреагировал вчера ростом котировок акций Сбербанка. На ММВБ, к примеру, они выросли на 1% (101,1 руб. за акцию). Впрочем, по большому счету, таким образом рынок, по мнению экономиста банка «Траст» Евгения Надоршина, отреагировал не столько на назначение Германа Грефа президентом и председателем правления Сбербанка, сколько на прогноз хорошей прибыли и зафиксировал итоги работы Андрея Казьмина, который 12 лет возглавлял эту финансово-кредитную организацию, а в скором времени может по рекомендации премьер-министра Виктора Зубкова возглавить «Почту России». «Человек закончил свою деятельность в Сбербанке на абсолютно позитивной ноте», - заявил он «Коммерсанту».

Последние новости