18+
  1. Спасет ли IPO Потанина?

Спасет ли IPO Потанина?

Спасет ли IPO Потанина?
ОАО ГМК Норильский никель, принадлежащее Владимиру Потанину, планирует начать разработку Сопчеозерского месторождения хромитов (Мончегорск). Между тем, по сообщению AK&M, на данный момент работы на руднике приостановлены, так как ведется изучение методов его разработки.

В последнее время деятельность группы Интеррос, в которую входит Норникель, заметно активизировалась. Основные акционеры выкупают у миноритариев ценные бумаги, продают принадлежащий им Росбанк французской компании. По мнению ряда экспертов, тому может быть две причины: или Потанин решил провести IPO, или слухи о грядущей национализации Норникеля, которые возникли в начале года, сейчас находят свое подтверждение.

Напомним, что свое основное предприятие, Норникелем, Потанин приобрел при помощи залогового аукциона в 1994г. Владельцами акций стали более 250 тысяч человек: члены трудового коллектива и участники ваучерной приватизации. В 1995 г. на залоговом аукционе за $175 млн. номинальным держателем государственного контрольного пакета акций стал ОНЭКСИМ-банк, принадлежащий Потанину. Через полгода, доплатив государству 688 миллионов, ОНЭКСИМ приобрел контрольное участие в Норникеле. Любопытно, что активы предприятия тогда оценивались экспертами в $2 млрд. Даже Джордж Сорос назвал залоговые аукционы беспардонным обворовыванием государства.

В настоящее время Норникель - крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы. В 2005 году компания произвела 243 тыс. т никеля, 452 тыс. т меди, 3.13 тыс. унций палладия и 751 тыс. унций платины. В 2006 году компания планирует сохранить объемы производства никеля и меди на уровне прошлого года. Чистая прибыль Норникеля по МСФО в 2005 году увеличилась на 26.7% до $2.35 млрд., выручка - на 8.8% до $7.169 млрд. По итогам I полугодия 2006 года чистая прибыль по МСФО выросла в 2.4 раза до $2.37 млрд., выручка - на 28% до $4.191 млрд.

В 2002-2003гг. Норникель начал скупку золотодобывающих активов, чем составил конкуренцию якутской Алросе. Вначале холдинг г-на Потанина приобрел 5,6% уставного капитала Лензолота, а представители Северпроминвеста (дочка Интерроса) заплатили 82,167 млн. руб. В ближайшие пять лет компания Полюс (дочка Интерроса) увеличит производство желтого металла в четыре раза: до 100 тонн, потратив порядка $1 млрд. на покупку более мелких производителей и новых месторождений. Уже сейчас Интеррос является крупнейшим добытчиком золота в России.

В 2003г. у группы компаний Интеррос начались неприятности. Так, Счетная палата (СП) РФ по итогам проверки деятельности предприятий ГМК Норильский никель обнаружила нарушения при осуществлении компанией сделок, связанных с переработкой давальческого сырья из Норвегии. По мнению аудиторов, компания недоплатила таможенные пошлины в размере $4 млн. Дело в том, что по правилам применения давальческого сырья, описанным в лицензии на переработку руды Кольской горнометаллургической компании (ГМК), никелевый концентрат иностранного производства должен был использоваться в качестве основного сырья. На комбинате же предпочитали для этих целей применять собственный концентрат, а завезенный из-за границы - использовать как добавку (сульфидизатор) к основному. Поставки никелевого концентрата велись с месторождений Норвегии, расположенных непосредственно вблизи предприятий КГМК. Готовую продукцию экспортировали как произведенную из давальческого сырья, после чего, согласно режиму толлинга, ее освобождали от уплаты вывозных таможенных пошлин на металлургическую продукцию и импортных пошлин на сырье. Эта схема известна под названием замес. Вот и получилось, что в 2001-2002 годах получила незаконные таможенные льготы на 115,5 млн. руб. ($4,02 млн.).

А вскоре Минприроды заявило, что начнет проверять Норильский никель. Как говорилось в пресс-релизе министерства, Норильский никель на протяжении 15 лет стабильно входит в число наиболее серьезных загрязнителей атмосферного воздуха не только в России, но и во всей Северной Евразии. Более того, оказалось, что предприятия г-на Потанина недоплачивают в бюджет налоги за загрязнение окружающей среды.

Чтобы хоть как-то отыграться, Кольская ГМК подала исковое заявление в Верховный суд РФ о незаконности постановления правительства РФ о порядке установления налогов и сборов за загрязнение окружающей среды. Суть юридического спора состояла в том, что налоги взимались в соответствии с постановлением правительства, а Конституция РФ и Налоговый кодекс обязывают платить налоги, установленные федеральным законом, а не постановлением правительства. В результате многоэтапных судебных разбирательств были признаны незаконными те пункты постановления, согласно которым правительство имеет право устанавливать ставки экологических платежей и сроки их уплаты. А без этих пунктов постановление теряет всякий смысл: ведь взимать платеж, не зная ставок, невозможно. Пока нет документов, устанавливающих размер сбора, значит, и платить нечего.

Но, несмотря на это, плохие известия сделали свое дело. Акции Норникеля упали более чем на 9%. Спасти ситуацию можно было, только обнародовав данные о своих запасах. Но по закону эти недра являлись стратегическими и разглашению не подлежали. Говорят, что здесь пригодилась давняя дружба Потанина с главой Минфина Алексеем Кудриным. Ходили разговоры, что последний подготовил экономические основания для соответствующего решения кабмина. И вскоре режим секретности в отношении запасов трех разрабатываемых Норникелем месторождений никеля и меди: Талнахского, Октябрьского и Ждановского был снят особым постановлением правительства. Аудит запасов по международному стандарту JORC занял у компании Micon International Co более года. Доказанные и вероятные запасы никеля составили 6,6 млн. т, меди 9,7 млн. т. Кроме того, на балансе компании числятся разведанные и обозначенные запасы никеля в 8,15 млн. т и меди в 15,77 млн. т, а предполагаемые запасы этих металлов составляют 466 000 и 233 000 т соответственно. Аналитики были довольны: результаты совпали с их ожиданиями и с тем, что ранее сообщала компания. Данные по их запасам оказались чуть лучше, чем ожидал рынок, говорит аналитик Альфа-банка Максим Матвеев. Считалось, что запасов никеля у них хватит как минимум лет на 30 работы. Вот так было спасен рейтинг Интерроса.

Однако это лишь на некоторое время спасло империю Потанина. В начале этого года губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, который на протяжении 5 лет был президентом Интерроса, заявил, что акционеры ОАО ГМК Норильский никель и алмазодобывающей АК Алроса обсуждали возможное слияние компаний. Это было первым сигналом того, что правительство хочет Норникель прибрать к своим рукам, ведь в Алросе доля государства составляет 50%. А вскоре газета Times со ссылкой на неназванные источники сообщила, что государство может в течение следующих двух лет получить контроль над крупнейшей в мире компанией по добыче никеля и палладия за счет кредита, который будет предоставлен Алроса. Приобретение Норникеля рассматривается в Алроса на очень высоких уровнях, - приводила газета слова главы подразделения инвестиционного банкинга одного из московских банков. Глава инвестбанка Deutsche UFG Чарльз Райан в интервью Times отметил, что один из двух основных акционеров Норникеля Владимир Потанин, возможно, считает, что пришло время инвестировать деньги в какой-то другой проект. Следует отметить, что незадолго до этого Норникель вывел свои золотодобывающие активы в дочернюю Полюс.

Следующей новостью стало известие о том, что Потанин продает активы принадлежащего ему Росбанка одной известной французской компании. А уже через некоторое время Норникель объявил, что до конца года выкупит 3,9% своих акций почти за $1 млрд. и выплатит около $400 млн. в виде промежуточных дивидендов. Кстати, Норникель до этого уже дважды выкупал собственные акции, заплатив акционерам $1,45 млрд. за 10,5%. Из этой суммы $1 млрд. достался основным акционерам.

Как сказал Веку информированный источник, пожелавший остаться неизвестным, последние действия Потанина говорят о том, что, возможно, он готовит Норникель к IPO. Ведь если часть активов будет выставлена на лондонской бирже, то национализировать предприятие будет непросто.

Известие о том, что Потанин может провести IPO, косвенно может подтверждать новость, что Норникель начинает разработку Сопчеозерского месторождения хромитов. По оценкам специалистов, на Сопчеозерском находятся крупнейшие запасы хрома в России. Залежи были открыты в 1957г. Однако разработка началась в 1999, но впоследствии была приостановлена. Официальной причиной была названа необходимость технико-экономического расчета капитальных вложений для подземной отработки месторождения хромитов и строительства обогатительного передела. Если сейчас все технические расчеты подтвердятся, то стоимость компании может значительно вырасти, что увеличит экономическую выгоду IPO.

Понятно, что со своим любимым детищем, Норильникелем, Потанин расставаться не хочет. Ведь доставшееся за копейки предприятие приносит колоссальные доходы. Но начавшиеся процессы мягкой национализации заставляют многих бизнесменов спасать свои активы на лондонской бирже.