Позиция Макрона по Украине отдаляет Францию от европейских союзников

Позиция Макрона по Украине отдаляет Францию от европейских союзников
Фото: http://kremlin.ru
Президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью телеканалу TF1, записанном во время поездки в США, заявил: «Что мы готовы сделать, какие дать гарантии безопасности России в тот день, когда она вернется за стол переговоров?».

Всего несколько слов о предоставлении гарантий безопасности России вызвали бурную реакцию со стороны разных стран.

Слова были с удовольствием подхвачены российской пропагандой, но также возмутили восточных союзников Франции и Украину.

Так, например, бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в своем аккаунте в Twitter использовал в отношении Макрона нецензурную брань. Украинские лидеры также разозлились от слов французского президента. Алексей Данилов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил: «Вместо Нюрнберга – подписать соглашение с Россией и пожать друг другу руки?». Советник Владимира Зеленского Михаил Подоляк сказал, что «миру нужны «гарантии безопасности» от варварских намерений постпутинской РФ». По словам украинцев, предоставлять гарантии безопасности нужно не России, а Украине, на которую напали. Всем известно, что прочный мир в Европе не может быть достигнут без России. Но вряд ли этот мир можно построить с Владимиром Путиным, считают на Украине. Поэтому обсуждать будущую архитектуру безопасности в Европе с режимом, руки которого обагрены кровью и террором, «наивно» и «опасно». По словам украинских лидеров, необходимо срочно помочь Украине, а затем обеспечить безопасность и других соседей России, которые могут стать следующей мишенью Кремля, таких как Молдова, Беларусь и Грузия.

Реклама на веке

Германии слова Макрона о гарантиях России тоже не понравились, хотя Париж и Берлин часто сходятся по поводу сдержанного отношения к Москве. Представитель немецкого МИД раскритиковал французского президента за «перенятие кремлевского нарратива».

Слова Эмманюэля Макрона о «гарантиях безопасности России» последовали за знаменитым июньским призывом французского лидера «не унижать Россию» – эту фразу восточные и северные партнеры Франции до сих пор не переварили. С момента начала войны Макрон, несмотря на отсутствие результатов, выступает за продолжение диалога с Путиным. Как будто, желая победы Украине, он в то же время выступает против поражения России.

Такая политика, в рамках которой французский президент пытается «усидеть на двух стульях», хорошо сработала у него во внутренних делах страны, но на международном уровне не оказалась такой же успешной. Эта политика привела к тому, что месседж Франции по Украине перестал быть понятным.

Кроме того, в рамках этой политики существует много иллюзий. Например, иллюзия о соединении России с Европой в краткосрочной перспективе, когда как Кремль утверждает, что находится в состоянии войны с Западом. Или иллюзия о вере в то, что личных отношений достаточно, чтобы влиять на действия лидеров. Иллюзия уверенности в том, что Франция и Германия могут единолично определять путь, по которому должен идти Европейский Союз. Или, в конце концов, иллюзия того, что дипломатия сможет убедить Владимира Путина, тогда как российский президент понимает только силу.

Реклама на веке
По словам украинских фермеров, российский олигарх захватил 400 тыс. акров украинских сельскохозяйственных угодий Федеральный суд США отклонил иск против наследного принца Саудовской Аравии из-за его иммунитета
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются