18+
  1. По собственному нежеланию

По собственному нежеланию

По собственному нежеланию
После того как Владимир Путин раскритиковал правительство за слабую реализацию своих прошлогодних майских указов, в Белом доме начались знаковые подвижки. Несколько часов назад стало известно, что президент РФ отправил в отставку вице-премьера и руководителя аппарата правительства Владислава Суркова.

Как признался «Интерфаксу» источник в администрации Кремля, это решение Владимира Путина для всех кремлевских чиновников стало полной неожиданностью. Между тем, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сегодня сообщила СМИ, что Сурков ушел в отставку по собственному желанию, а соответствующее заявление он написал 26 апреля.

Примечательно, что еще накануне первым кандидатом на выход из правительства эксперты называли Дмитрия Медведева. Некоторые аналитики давали ему срок до октября-ноября текущего года. С момента ухода Дмитрия Анатольевича с поста президента РФ его рейтинг неизменно падает, и уже практически никто не воспринимает его как более или менее сильного политического деятеля.

Другие политологи считают, что за слабую работу министров ответят губернаторы регионов. В частности, эту мысль высказали эксперты «Коммерсанта», которые обратили внимание на следующие слова Путина: «Центр исполнения этих указов в значительной степени смещается в текущем году в регионы». Более того, на слабую исполнительскую дисциплину в регионах сетовали министр образования Дмитрий Ливанов и министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Само совещание для министров прошло очень даже спокойно: Путин указал чиновникам на ряд поручений, которые никто не выполнил, и раскритиковал правительство за плохую работу. Затем президент выслушал доклад кабмина, в котором, по традиции, превалировало перечисление достигнутых успехов. О том, что правительство работает эффективно, заявил, в частности, вице-премьер Владислав Сурков.

Выслушав отчет, Владимир Путин направил в адрес кабмина критические стрелы, которые были направлены в целом на правительство, но не попали ни в одного из министров, хотя их работу он и охарактеризовал как «игру в статистику и отчетность» - ведь по документам все складывается отлично, а по факту получается хуже некуда. Путин назвал это «форменным разгильдяйством». «Такой подход дискредитирует всю нашу с вами работу», - подытожил президент РФ.

По мнению «МК», министры на встрече в Кремле были в приподнятом настроении, а сам Путин некоторых критиковал очень мягким, почти ласковым тоном, подчеркивает газета. То же самое отметили аналитики из «Ведомостей» и «Коммерсанта».

Между тем, на встрече с министрами Путин не двусмысленно дал понять, что берет правительство под свой контроль, назвав это «ручным управлением», без которого никак нельзя.

Последние новости