18+
  1. Головоломка Суркова

Головоломка Суркова

Головоломка Суркова
Произошедшая на прошлой неделе отставка вице-премьера - руководителя аппарата правительства РФ Владислава Суркова, об истинной причине которой общественность вряд ли узнает, породила множество предположений политологов. Между тем, во властных коридорах появились слухи о готовящейся отставке еще одного вице-премьера.

Впрочем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков эти слухи опровергает, называя их домыслами. «Мне не известно о том, что еще один вице-премьер написал заявление об отставке», - заявил он накануне.

Напомним, что у премьер-министра Дмитрия Медведева сейчас осталось шесть заместителей. Их имена можно увидеть на сайте правительства - это Игорь Шувалов, Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин и Александр Хлопонин. Пока остается только гадать, кто из них, если слух имеет под собой почву, мог положить прошение об отставке на стол премьера.

Что касается Суркова, то, как полагают политологи, его отставка могла произойти по целому ряду причин.

Одной из них называют конфликт между бывшим вице-премьером и официальным представителем Следственного комитета РФ Владимиром Маркиным. После заочной перепалки представитель СК РФ опубликовал в «Известиях» разгромную статью, которая вышла в свет как раз за день до отставки Суркова.

Напомним, что конфликт между Маркиным и бывшим вице-премьером Владиславом Сурковым произошел после лекции представителя правительства в Лондонской школе экономики, где последний сделал акцент на удивительное рвение сотрудников Следственного комитета в расследовании дела о фонде «Сколково». Особенно Сурков удивлялся тому, с какой регулярностью в последнее время общественности предъявляются факты о еще недоказанных преступлениях в фонде. На это Владимир Маркин и ответил статьей, в которой раскритиковал вице-премьера. А на следующий день Сурков покинул свой пост. Хотя в правительстве и заявляют, что к тому моменту решение об отставке уже было принято, и статья Маркина не имела никакого значения, дыма, как известно, без огня не бывает.

Затем свою лепту внес Дмитрий Песков, сообщивший, что отставка вице-премьера связана с невыполнением правительством прошлогодних майских указов Владимира Путина.

Существует еще и версия связи Суркова с оппозицией, которой он якобы оказывал финансовую поддержку. Косвенное тому подтверждение - выплата фондом «Сколково» (его в правительстве курировал Сурков) члену совета Левого фронта, депутату Госдумы от «Справедливой России» Илье Пономареву $750 тысяч за прочитанные лекции. Этим фактом, кстати, очень заинтересовался Следственный комитет.

Последние новости