18+
  1. В Пакистане террорист-смертник взорвал полицейский участок

В Пакистане террорист-смертник взорвал полицейский участок

Террорист-смертник совершил взрыв у полицейского участка в городе Банну в провинции Хайбер-Пахтунхва на северо-западе Пакистана. Два человека погибли, 23 пострадали.

Взрыв произошел утром 8 мая, сообщает Agence France-Presse. Смертник направил автомобиль, начиненный примерно 500 кг взрывчатки, в ограждение, установленное по периметру полицейского участка. В результате теракта обрушилась как часть самого участка, так и несколько близлежащих жилых домов. В результате взрыва погибли два человека, еще 23, в том числе пять сотрудников полиции и двое детей, получили ранения.

Пока ответственность за теракт на себя никто не взял. Между тем, как отмечают в агентстве, в провинции Хайбер-Пахтунхва особенно сильны позиции "Аль-Каиды" и "Талибана", из-за чего эти группировки осуществляют там теракты чаще, чем в других регионах страны.

Добавим, что взрыв произошел накануне всенародных выборов, которые должны состояться в Пакистане 11 мая. Как отмечали СМИ, это будет первым случаем в истории страны, когда нынешнее правительство готово на передачу своих полномочий демократическим путем. Ранее власти высказывали опасения, что радикальные группировки усилят свою деятельность с целью дестабилизации обстановки в стране накануне голосования.

Ранее в Пакистане полиция провинции Белудижистан заявляла, что арестовала группу детей от 8 до 15 лет, которые совершали взрывы по указанию террористов. По словам представителей полиции пакистанской провинции Белуджистан, группа сепаратистов, которая воюет с правительством в течение многих лет, начала использовать детей для осуществления взрывов.

Полиция задержала 11 детей в возрасте от 8 до 15 лет во время рейда в пригороде Кветте. Взрослые боевики смогли убежать. Представитель полиции Зубаир Мехмуд заявил: "Все дети происходят из очень бедных семей. Некоторым детям только восемь лет". Он отметил, что дети признались, что помогли террористам осуществить по меньшей мере десять терактов в городе Квета. За закладку взрывчатки каждый из мальчиков получал от $ 25 до $ 50.

Один из задержанных мальчиков заявил, что он совершил взрыв 10 января вблизи рынка Кветте, от которого погибли и пострадали 67 человек. Детей учили класть взрывчатку в свалки.