18+
  1. По своей заповеди

По своей заповеди

По своей заповеди
Подставлять «вторую щеку» под удар обиженных прихожанок оказалось не в заповедях святого отца 34-летнего Сергея Фрунза - священнослужителя Санкт-Петербургской епархии. В споре за парковку между водителем в рясе и пенсионерками, верх одержал владелец спорткара, нанесший тяжкие телесные повреждения пожилым женщинам.

Сводки ГУВД Ленинградской области достаточно суха. В ней говориться лишь то, что полиция проводит доследственную проверку по факту дорожного конфликта во Всеволожске с участием 34-летнего мужчины и двух пенсионерок, в результате которого женщины получили ушибы, гематомы и черепно-мозговые травмы, сообщает сайт регионального ГУ МВД.

В ходе проверки установлено, что конфликт произошел 2 сентября в 12:20 на парковке у магазина. Водитель спорткара Hyundai Getz, 34-летний директор одной из местных коммерческих организаций в ходе спора с пенсионерками из-за места парковки нанес телесные повреждения пострадавшим, говорится в сообщении.

«По версии мужчины, данная реакция была спровоцирована тем, что одна из женщин нанесла удар по стеклу пассажирской двери его автомобиля, после чего ударила его ладонью по лицу», - отмечается в пресс-релизе.

О какой-либо принадлежности мужчины к Русской православной церкви в нем ничего не говорится. Однако, по данным СМИ, участником очередного скандального происшествия на дороге стал 34-летний Сергей Фрунза - священнослужитель Санкт-Петербургской епархии. В руководстве РПЦ пока сообщили лишь, что священнослужитель отстранен от службы. Но корпоративный дух силен и отдельные представители церкви уже успели раскритиковать «изобличителей» драчуна.

О самом инциденте стало известно во вторник. По сведениям СМИ, 60-летняя Валентина Павлова была за рулем Volvo, ее 66-летняя сестра Алла находилась в салоне. Они проезжали мимо церкви во Всеволожске, когда их подрезал серо-голубой Hyundai Getz.

Чтобы избежать столкновения, женщина-водитель применила экстренное торможение, после чего сохранить самообладание и проследовать по дороге дальше уже не смогла. Выйдя из автомобиля, она хлопнула ладонью по боковому стеклу Hyundai.

«Валентина вышла из машины, подошла к пассажирской двери «гетца» - там стекло было приоткрыто, хлопнула по нему ладошкой и сказала водителю: «Что ж ты творишь?» - рассказывает «Комсомолке» Алла Павлова. - Оттуда вылез здоровый дядька, на полторы головы выше нас, ответил: «Сейчас узнаешь». Обошел капот и, не говоря больше ни слова, саданул сестру кулаком. Она упала навзничь. Тут уже я выскочила из машины, и дядька сразу пошел ко мне. Так же молча замахнулся, и в меня полетел кулак. Я только ладошку подставила. Удар отбила, а в руке остались ключи от его «гетца» - он, оказывается, Валентину ударил с зажатыми в руке ключами. У нее губа рассечена на полтора сантиметра!»

Затем мужчина принялся отбирать у пенсионерки ключи от машины. Та не отдавала и получила кулаком в переносицу.

«Я никак не ожидала, что он меня стукнет. От удара я влетела обратно в машину, стала отбиваться ногами. Но он отобрал ключи, сел в свой «гетц», завел двигатель и попытался уехать», - рассказывают сестры. В этот момент они преградили путь машине: Валентина встала перед капотом, Алла - за багажником.

Наконец дорогу Hyundai заблокировал кто-то из проезжавших мимо водителей. А тут подъехали и сыновья пенсионерок, стали вызывать полицию. «Да вызывайте хоть полицию, хоть ФСБ! Мне ничего не будет!» - кричал задира.

Позже врачи зафиксировали у пострадавших закрытые черепно-мозговые травмы и сотрясение мозга. Алла Павлова помимо того получила травму носа, а Валентине Павловой на губу наложили три шва. После получения медицинской помощи женщины направились в полицию писать заявление.

Тогда-то и выяснилось, что их обидчиком был Сергей Фрунза, который известен служением в церкви Святых Апостолов Петра и Павла при Медицинской академии наук имени Мечникова и больнице Петра Великого.

Вечером сыновья женщин пришли к протоиерею домой и попросили извиниться перед их матерями. Он пришел с такими словами: «Ну извините, бывает. Вот такой вот я…». «Ни в его глазах, ни в словах раскаяния не было, - поделилась впечатлением Алла Павлова. - Его извинения я приняла к сведению, но не более того».

Блоггеры выяснили интересные подробности из биографии Сергея Фрунзы. Ему 34 года, он уроженец Молдавии. И кстати, не протоиерей - кем Фрунза едва ли может быть в силу молодости и кем его изначально «назначили» СМИ - а протодиакон. Об этом сообщили пользователи соцсети Всеволожска, где впервые появилась информация о происшествии на дороге.

Интересные факты из биографии Фрунзы приводит и блоггер Дмитрий Абрамов на сайте «Эха Москвы». «Его хорошо знает епархиальное начальство, поскольку он является солистом (бас) Хора Духовенства Санкт-Петербургской митрополии», - пишет блоггер.

По его данным, священнослужитель, помимо пения в хоре, участвует и в других мероприятиях, организуемых РПЦ. Так, в январе он проводил награждение призеров городского этапа детско-юношеского конкурса «Уроки верности и любви», посвященного блаженной Ксении Петербургской.Интересно, что, по сведениям правоохранительных органов, Фрунза уже не является представителем духовенства. «Он бывший священник, а сейчас директор клуба», - сообщил «Интерфаксу» источник в полиции, не уточнив, впрочем, о каком клубе идет речь.

Сам Сергей Фрунза отказался разговаривать с журналистами КП и бросил трубку. Анонимный источник в Санкт-Петербургской епархии заявил, что если обвинения в адрес протоиерея подтвердятся, ему грозит церковное наказание. Оно означает запрет на служение или ссылку в «какую-нибудь тайгу или монастырь».

«Правда, патриарх Кирилл объявил: «Мы возвращаемся к канонам и чистоте апостольских правил», и даже восстановил церковный суд. Правда, у нас он пока еще никого не осудил: все дела, которые туда шли, рассыпались и тихо исчезали», - говорит источник.

По его словам, иерей становится протоиереем, отслужив долго и честно - как правило, около 20 лет. Поэтому источник не может объяснить, как этого мог добиться 34-летний Фрунза.

«У нас и не такое бывает. Некоторые и протоиереями в 37 лет становятся. Как - не знаю. Но процедура такая: духовник пишет рекомендацию, архиерей утверждает. Или в духовной академии претендент пишет прошение ректору, прикладывает рекомендацию духовника, и ректор сразу рукополагает», - рассказывает источник в епархии

Эта информация противоречит заявлению представителей Санкт-Петербургской епархии РПЦ, где в среду ИТАР-ТАСС заявили о том, что протодиакон Фрунза отстранен от служения до выяснения обстоятельств случившегося.

Подробнее сообщения об инциденте во Всеволожске в РПЦ пока не комментируют. Исключением стало только заявление протодиакона Андрея Кураева, косвенно вступившегося за единоверца путем критики его изобличителя.

Подробнее сообщения об инциденте во Всеволожске в РПЦ пока не комментируют. Исключением стало только

«В ЖЖ завелся некий Дмитрий Абрамов (expertmus), выдающий себя за голос «научного коллектива Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева»… Но прежде всего это банальный и лживый раскольник. Сегодня же он решил представить себя еще и как носителя внутрицерковных секретов», - пишет заявление протодиакона Андрея Кураева в своем блоге. Он косвенно вступившегося за единоверца путем критики его изобличителя..

Скандал, очевидно, станет в один ряд с последними случаями - авария игумена Тимофея и смертельное ДТП иеромонаха Илии - оба произошли совсем недавно и вызвали широкий резонанс. В частности напомним, что Настоятель храма Ильи Пророка игумен Тимофей (в миру - Алексей Подобедов), попавший на «дипломатическом» спорткаре в ДТП в центре Москвы, в момент аварии был пьян.

Его единоверцу иеромонаху Илие. Находясь за рулем внедорожника Mercedes Geländewagen, на Кутузовском проспекте он сбил насмерть двух дорожных рабочих и скрылся. По решению суда иеромонах заключен под стражу в рамках дела о «нарушении ПДД, повлекшем смерть двух и более лиц». Он содержится в столичном СИЗО номер 4 в «интеллигентной компании».