18+
  1. Греция хочет «содрать» с Германии компенсацию за Вторую мировую войну

Греция хочет «содрать» с Германии компенсацию за Вторую мировую войну

Министерство финансов Греции намерено потребовать репарации от Германии из-за убытков стране от Второй мировой войны. Об этом заявил заместитель министра финансов Греции Кристос Стайкурас, сообщает Bloomberg.

Министерство начало сбор соответствующих архивных материалов, которые будут проанализированы группой квалифицированных экспертов.

«Немецкие репарации являются особенно сложным юридическим вопросом, который подлежит изучению и урегулированию на международном уровне в соответствии с нормами международного права. Дело еще не урегулировано, и как страна, мы оставляем за собой право и возможность заниматься ею до удовлетворительного решения», - сказал Стайкурас.

Некоторые греческие политики вспомнили о нацистской оккупации страны во время Второй мировой войны с началом долгового кризиса в стране. Во время избирательной кампании в мае и июне партия «Независимые греки» требовала от Германии выплатить репарации. Греция в последние десятилетия довольно активно манипулировала требованиями репараций от Германии из-за тесных двусторонних отношений между странами. Теперешние претензии включают в себя требование компенсации за кредиты, которые Греция была вынуждена предоставить Германии во время нацистской оккупации.

По данным Digital Journal, Германия должна Афинам около 7,5 миллиарда евро, ранее назывались суммы около 70 миллиардов евро, а Национальный совет по истребованию немецких долгов вообще утверждал, что Греция имеет право на получение 162 миллиардов евро, включая также индивидуальные выплаты жертвам нацистских преступлений. Конституционный суд Германии постановил в марте 2006 года, что страна не должна выплачивать компенсацию лицам о возмещении ущерба за военные преступления, совершенные во время Второй мировой войны.

Германия уже выплатила 74 миллионов долларов греческим жертвам нацистских преступлений, что было предусмотрено договором от 1960 года, в дополнение к средствам, выплачиваемым жертвам принудительного труда во времена Третьего Рейха, заявлял журналистам в 2010 году пресс-секретарь германского МИДа Андреас Пешке.

Как известно, в Греции продолжается сильный кризис, и Германия неоднократно предоставляла ей кредиты для улучшения экономической ситуации.