18+
  1. Россияне впадают в пессимизм

Россияне впадают в пессимизм

Россияне впадают в пессимизм
Россияне, еще недавно вставшие с колен и в полной мере познавшие все прелести стабильности, господства вертикали власти и суверенной демократии, теперь постепенно и неуклонно предаются мрачным настроениям и впадают в пессимизм.

Об этом свидетельствуют недавние изыскания Аналитического центра Юрия Левады в области общественных настроений. Как сказал «Веку» директор центра Лев Гудков, 2008 год, пожалуй, самый интересный и показательный для того политического режима, который ассоциируется и в стране, и за рубежом с именем Владимира Путина и его коллегами, выходцами из спецслужб.

«Начавшись с убедительной демонстрации эффективности политтехнологий и силы административного ресурса при обеспечении массового одобрения на «выборах» партии Путина и его преемника, продолжившись парадом на Красной площади и войной с Грузией, год заканчивается подступающим кризисом, масштабы которого никому не ясны, поспешными изменениями в Конституции, продлевающими срок пребывания у власти для высшего руководства и депутатов, законопроектами о государственной измене, раздачей бюджетных денег крупнейшим госкорпорациям, свирепостью ОМОНа в отношении митингов протеста и, наконец, освобождением полковника Юрия Буданова, ставшим настоящим оскорблением самой идеи правосудия и справедливости», - отмечает Гудков.

По данным Левада-Центра, 2008 год россияне оценили заметно хуже, чем 2007-й: 46% опрошенных сказали, что он был труднее, чем предыдущий (в 2007 году таких было лишь 20%), 38% — что «такой же» (в 2007 году — 47%) и лишь 17% — что легче, чем прошлый (33%). Настроения, с которыми россияне встречают Новый год, в целом можно назвать еще довольно спокойными, хотя уже в декабре становится заметным изменение общего эмоционального фона - 56% сказали, что они чувствуют себя вполне «нормально» и «спокойно», но 42% отметили у себя и у своих близких преобладание негативных состояний (раздражение, депрессия, отчаяние, частые «страхи» и даже «тоска»).

Тон умеренного оптимизма и надежды на лучшее будущее, который доминировал в ответах респондентов в последние 2-3 года, сегодня резко изменился: 59% респондентов заявили, что у них нет уверенности в завтрашнем дне (38% ее сохранили), 52% россиян полагают, что самые тяжелые времена у нас еще впереди, а 24% — что они уже наступили (об этом говорят главным образом жители российской провинции, которая и раньше жила довольно скудно и никакого особого улучшения жизни в годы «стабильности» не видела). «Таких пессимистических показателей не было с начала 2001 г.», - подводит черту исследованиям Лев Гудков.

Последние новости