18+
  1. Медведеву навязали судейскую мантию

Медведеву навязали судейскую мантию

Медведеву навязали судейскую мантию
Трудно сказать, чем для второго по значимости вуза страны – Санкт-Петербургского государственного университета – обернется шумиха, поднятая в прессе и Рунете. С одной стороны – пиар хорош любой, с другой – «храм знаний» со стороны сегодня выглядит террариумом, куда страшно сунуть руку.

«Неподцензурная» блогосфера и либеральная пресса ополчились на ректора СПбГУ Николая Кропачева. В вину ему ставится многое: волюнтаристское увольнение деканов факультета журналистики и медицинского факультета, нечестный конкурс на медстрахование вуза, который выиграла компания, предложившая самый невыгодный контракт, пропажа 47 миллионов рублей, выделенных на ремонт главного корпуса университета, развал медицинского центра СПбГУ.

«В частности, раньше Кропачев руководил юридическим факультетом, а потом, когда стал ректором, он сохранил за собой и пост декана, - рассказал «Веку» бывший руководитель института массовой коммуникации при факультете журналистики СПбГУ Александр Минаков. - Таким образом, он является и своим начальником, и собственным подчиненным. Устав университета, конечно, под это дело перекроили. Все это он затеял для того, чтобы оставить себе контроль над юрфаком, который приносит большие деньги за счет высокой платы за обучение».

А еще Кропачев любит козырять близким знакомством с Дмитрием Медведевым. Президент учился в СПбГУ, а теперь возглавляет попечительский совет вуза. До того, как пойти во власть, Дмитрий Анатольевич работал на юрфаке под непосредственным руководством Кропачева. И теперь именно Медведев в качестве третейского судьи невольно оказался вовлеченным в конфликт двух «кланов» университета – тех, кто на стороне Кропачева и тех, кто против.

Став ректором, Кропачев снял с должности председателя научной комиссии ученого совета вуза Сергея Петрова, который возглавлял и медицинский факультет. Сотрудники медцентра, от финансового управления которым Петров был отстранен автоматически, пожаловались на это в открытом письме Медведеву. Одновременно против увольнения Петрова выступила и его супруга, декан факультета журналистики Марина Шишкина. Свое, альтернативное видение ситуации в письме тому же Медведеву изложил профком СПбГУ во главе с проректором Станиславом Еремеевым. Авторы этого «второго письма» обвинили Сергея Петрова в финансовых махинациях и выразили надежду на то, что президент оценит «действия, предпринятые руководством университета при поддержке профкома». В это же время уволили и Марину Шишкину, заодно обвинив ее в «присвоении или растрате с использованием служебного положения».

В ответ возмутились блоггеры. И кого же они привлекли в качестве адресата своего возмущения? Правильно, Медведева. «Многие считают, что президенту нет дела до таких вопросов, но, как мне кажется, это идет вразрез со всем, что нам уже несколько лет говорят по телевизору, вразрез со статьей Медведева «Россия, вперед!», - пишет в своем ЖЖ Fenja. - Если в стране действительно идет активная борьба с коррупцией и произволом чиновников, то почему до сих пор нет комментариев от власти по поводу происходящего в СПбГУ? Если на руках у нас только факты из СМИ, и никто не знает всей правды, может быть, пришло время каких-то серьезных проверок, инициированных сверху?».

Однозначной ситуация выглядит только с точки зрения блоггеров. В интерпретации же сотрудников СПбГУ все не так просто. По словам тех, кто в разговоре с «Веком» попросил не называть их имен, Марина Шишкина – тоже авторитарный руководитель, с которой произошло ровно то, что она делала со своими подчиненными. «То есть, ее увольнение – не некий произвол «плохого ректора», под руку которого она попала, а просто аппаратная победа более сильного соперника, - утверждают источники. - Она выживала своих подчиненных, теперь выжили ее саму. В ученом мире ее особо не уважают, сотрудники ее просто боялись. Просто за 10 лет ее правления на факультете сформировалась команда ее выдвиженцев, которые стоят горой за своего покровителя».

Похоже, наш президент превращается в известного виртуального персонажа по имени Человек-Грызлов, который «придет и молча все исправит». Вот только этого ли хотел Дмитрий Анатольевич, заявляя о своей интерактивности и доступности для блоггеров?