18+
  1. По заветам Пиночета: как выглядят политические репрессии на Украине

По заветам Пиночета: как выглядят политические репрессии на Украине

По заветам Пиночета: как выглядят политические репрессии на Украине
Маховик политических репрессий на Украине продолжает раскручиваться, намолотив за год впечатляющий список жертв. Наиболее жестко режим Порошенко преследует журналистов и активистов без политической «крыши», а громкие обвинения против политиков пока что заканчивались ничем.

1937-й в 2015 году

Последняя громкая новость из серии «политические репрессии» - 24 ноября сотрудники СБУ задержали киевлян Дмитрия Васильца и Александра Тимонина. В тот же день Королевский районный суд Житомира спровадил Дмитрия Васильца на 2 месяца в СИЗО. Эсбэушники объявили, что арестованный занимался техническим содействием трансляции телеканала «Новороссия ТВ» через Интернет.

Но суть дела в чем: Дмитрий Василец – журналист оппозиционного «17 канала». Его вина заключается в том, что он организовал прямо в центре столицы, на одном из рекламных телещитов на Майдане Независимости трансляцию ролика видеоблогера Анатолия Шария с критикой премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Но самое удивительно заключается в том, что причиной задержания и ареста Васильца стал донос со стороны журналистов телеканала «1+1», принадлежащего Коломойскому. То, что все украинские СМИ как воды в рот набрали и даже не пискнули в защиту коллеги, неудивительно. На Украине теперь борются за «свободу слова» и «протестуют против власти» только, если хозяин приказал. Но такого, чтобы «стучать» на коллегу за критику власти и обвинять в сепаратизме, в истории Украины еще не было.

А несколькими днями ранее Генеральная прокуратура объявила о подозрении адвокату Юрия Иващенко, являющемуся защитником экс-министра юстиции Елены Лукаш. Сотрудники Службы безопасности Украины задержали 5 ноября Елену Лукаш, экс-министра юстиции в правительстве Николая Азарова. «На 15:00 созываем брифинг в связи с задержанием Службой безопасности Украины Елены Лукаш, которая находилась в розыске за причастность к преступлениям против Майдана», - сообщила в своем Facebook пресс-секретарь Елена Гитлянская. Правда, уже 10 ноября прокуратура была вынуждена отпустить экс-министра под залог в $220 тыс., который внес олигарх и народный депутат Вадим Новинский (избран по списку партии «Оппозиционный блок»).

Политические репрессии на Украине начались еще в феврале 2015 года. По телевизору политики оглашали политические лозунги о «свободе» и «демократии», а милиция, прокурорские и СБУ начали «зачистку» инакомыслящих, не согласных с политикой майданного режима в лице президента Петра Порошенко, премьера Арсения Яценюка и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова. Первой громкой жертвой репрессий оказался журналист Руслан Коцаба, прославившийся тем, что стал первым сотрудником СМИ, побывавшим на территории ЛНР и ДНР, а затем перед многотысячной аудиторией в телеэфире заявившим, что на Донбассе нет никаких российских войск. Но на этом Коцаба не остановился, продолжая рассказывать о том, что увидел на Донбассе, и призывая остановить войну. Главная опасность для украинской власти заключалась в том, что Коцаба выступал с патриотических позиций, а также являлся активным участником протестов на Майдане осенью 2013 - зимой 2014 годов и сторонником «Правого сектора»*. Когда президент Порошенко подписал указ о мобилизации, Руслан Коцаба 17 января 2015 года в своем аккаунте на YouTube разместил видеоролик под названием «Я отказываюсь от мобилизации» - https://www.youtube.com/watch?v=Ve_AJRn-HJA

В своем видеообращении Руслан Коцаба обратился к президенту Порошенко и заявил, что просит не присылать ему повестку о мобилизации, потому что власть не объявляла на Украине военного положения. «Мне проще… а там, кажется, от 2 до 5 лет уголовное наказание… отсидеть в тюрьме, чем я буду идти сейчас на гражданскую войну, убивать или содействовать убийству своих соотечественников, которые живут на востоке. И даже если они по-другому думают. И даже если они считают, что киевская власть недостойна, чтобы ей подчиняться», - заявил общественный активист.

Не хватает только «эскадронов смерти»

Киевской власти понадобилось пару недель на подготовку, чтобы отомстить общественному активисту. 7 февраля 2015 года в квартиру журналиста вломилась опергруппа, начавшая обыск. Как сообщила супруга журналиста, сначала эсбэушники с 09:00 до 15:00 проводили обыск в квартире, где проживает Коцаба с семьей. Затем сотрудники Службы безопасности Украины задержали Руслана Коцабу на 36 часов до решения суда. А 8 февраля 2015 года Ивано-Франковский городской суд принял постановление об аресте журналиста на 60 суток.

Февраль-март вообще стали чересчур урожайными на политические дела. Так, сотрудники Службы безопасности и Генеральной прокуратуры Украины 14 февраля задержали Александра Ефремова, бывшего губернатора Луганской области и бывшего руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде.

По версии следствия, Ефремов во времена Януковича давил на руководителей государственного предприятия «Луганскуголь» (Луганская область), требуя, чтобы они заключали договора с подконтрольными ему фирмами. Якобы частные компании, связанные с Ефремовым, предоставляли предприятию «Луганскуголь» услуги по монтажу горно-шахтного оборудования и низковольтной аппаратуры, а затем выставляли завышенные цены за свои услуги. А вообще, как заявляли сами спикеры ГПУ, прокуратура вела досудебное следствие против Ефремова еще с июля 2014 года.

Впрочем, арест Ефремова объяснялся, скорее, его бизнес-конфликтами внутри Партии регионов как с группировкой самого богатого олигарха Рината Ахметова, так и с так называемой «киевско-энергетической» группировкой Сергея Левочкина - Юрия Бойко – Дмитрия Фирташа. Тем не менее, любое уголовное преследование против политической фигуры со старта воспринимается людьми, политиками и СМИ как политическое дело. На сегодняшний день история не закончена – 2 ноября с Ефремова сняли электронный браслет, а на данный момент заседания суда против него продолжаются.

А вот у бывшего народного депутата Михаила Чечетова никаких конфликтов с олигархами не было. Да и быть не могло – человек он был маленький, всего лишь исполнитель, отвечавший за координацию голосования да следивший как голосуют депутаты Партии регионов в зале Верховной Рады. В ночь с 20 на 21 февраля 2015 года судья Печерского суда Киева постановила взять бывшего народного депутата под стражу прямо в зале суда. Ближе к ночи Чечетова освободили, так как олигарх Вадим Новинский согласился внести за него залог в виде 4 тыс. 105 минимальных зарплат Украины (1218 гривен на тот момент) – то есть, в сумме 4 млн. 999 тыс. 890 гривен. Для полной ясности: если пересчитать по нынешнему курсу «одна украинская гривна – 38 копеек», получается 1 млн. 899 тыс. 958 рублей 20 копеек. А затем случилась трагедия – 28 февраля политик якобы покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна своей квартиры, расположенной на 17 этаже многоэтажного дома в киевском районе Позняки. Что это было,

самоубийство? Но почему ни родные, ни следствие не смогли внятно пояснить причины, якобы толкнувшие политика на такой шаг? Или убийство, замаскированное под сведение счетов с жизнью? Но в новой «демократической» Украине никто не стал выяснять такие подробности. А вот многие журналисты и пользователи социальных сетей радостно приветствовали такие страшные новости, пытаясь юморить и издеваться над покойным.

Бумеранг беззакония

Тем не менее, и Ефремов, и Чечетов, несмотря на громкий статус, все же люди, сошедшие с политической арены. По крайней мере, если говорить о плоскости публичной политики. Поэтому новость о том, что СБУ ранним утром 31 октября отправила отряд в 500 человек с военной техникой и пулеметами, чтобы задержать в своем доме в коттеджном поселке на набережной Днепропетровска самого Геннадия Корбана, просто взорвала страницы интернет-сайтов и эфир телеканалов.

В узких кругах Корбан прославился еще в середине 2000-х годов как специалист по рейдерским захватам. Начиная с февраля 2014 года, когда США успешно реализовали проект «государственный переворот под прикрытием протестов на Майдане», Украина живет по новым правилам – «кто сильнее, тот и прав» и «прав тот, кто стреляет первым». И «приватовцы» во главе с Игорем Коломойским, Геннадием Корбаном, Борисом Филатовым и менее известными персонажами воспользовались новыми реалиями по полной. Практически сразу после захвата власти и.о. президента - самозванец Александр Турчинов назначил олигарха и совладельца ФПГ «Приват» Игоря Коломойского председателем Днепропетровской областной государственной администрации. Коломойский, в свою очередь, назначил Геннадия Корбана своим заместителем в Днепропетровской ОГА.

Получив в управление Днепропетровск и область как феодальную вотчину, Коломойский и компания развернули там самый настоящий террор, бросая инакомыслящих в тюрьмы, а то и вовсе расправляясь с ними без суда и следствия. Впрочем, ситуация нынче на Украине такая, что «честные» украинские СМИ ни в какую не желали видеть беззакония, творимые группой «Приват» и Корбаном в том числе. Более того, щедрые бюджеты из кармана «приватовцев» очень убедительно стимулировали «честную» прессу на все лады прославлять «олигарха-патриота», затушевывая такие факты, как, например, продажа топлива для армии по завышенной цене, незаконный забор нефти из нефтепровода и бандитский «отжим» предприятий, до которых дотянулась рука. В 90-е годы такое поведение бандиты называли «беспределом», а в XXI веке украинские журналисты и политики прославляют как «патриотизм», убеждая, что Коломойским с Корбаном якобы спасли Днепропетровск от превращения в очередную «народную республику».

Но мораль истории в другом – спустя время бумеранг беззакония вернулся и ударил «приватовцам» в лоб. После того как посол США Джеффри Пайетт уволил Коломойского с должности наместника Днепропетровска, Корбан подался в политику. Группа «Приват» вложилась в ряд политических проектов, в том числе в раскрутку партии «Украинское объединение патриотов - УКРОП», где Корбана назначили главой политического совета. И на последних выборах партия «УКРОП» выдвинула своих кандидатов в местные советы, в том числе Геннадия Корбана – в мэры Киева, а Бориса Филатов – в градоначальники Днепропетровска. И если Корбан занял в Киеве только 10-е место, то Филатов по итогам голосования 25 октября вышел во второй тур. И здесь у окружения Порошенко сдали нервы и приближенные украинского президента решили прессануть Корбана и его приближенных, которые отвечали за финансирование избирательной кампании Филатова и «УКРОП» в Днепропетровске.

Против Корбана выдвинули сразу 4 обвинения – два похищения, махинации с деньгами в Фонде обороны Украины и вмешательство в избирательный процесс в Днепропетровске. Однако полноценно взять его под стражу не удалось – суд отправил главного «укропа» под домашний арест. Впрочем, замысел заключался в том, чтобы исключить Корбана и его подельников из предвыборной кампании как минимум до 15 ноября, а затем «укроп» №1 стал уже неинтересен.

Анализ истории политических репрессий на Украине демонстрирует, что политики, как правило, рискуют разве что отделаться легким испугом. И совсем по-другому складывается судьба журналистов или общественных активистов, выступивших против государственного переворота и незаконной майданной власти. Цивилизованный и демократический Запад в упор не видит, как киевские власти развернули преследования за политические убеждения. А приведенная ниже таблица свидетельствует о том, что практически все задержанные журналисты и общественные активисты, за редким исключением, находятся в тюрьме по на скорую руку придуманным обвинениям. Причем в ряде случаев адвокаты сообщали СМИ, что в тюрьме над задержанными издеваются и пытают, требуя подписать чистосердечное признание, но цивилизованные политики ЕС и США напрочь не видят и не слышат подобные сообщения. А раз не реагируют хозяева, то не реагирует и многотысячное сообщество украинских журналистов. Между тем, киевские власти во главе с Порошенко и Яценюком воспринимают такой «игнор» как разрешение и дальше прессовать противников режима.

Политические репрессии на Украине – сводная таблица

По заветам Пиночета: как выглядят политические репрессии на Украине

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.