18+
  1. Побиты и забыты

Побиты и забыты

Побиты и забыты
Участники неразрешенного властями "Марша несогласных" в Рязани подвергались избиению и пыткам в милиции. Об этом заявил член федерального оргкомитета оппозиционного шествия Александр Аверин.

Акция в Рязани не была разрешена властями города. Они заявили, что марш не сможет состояться из-за проведения на площади Победы ремонтных работ, которые начнутся в субботу. Взамен оппозиционерам предложили провести акцию не в центре, а на окраине — в поселке Дягилево. Оппозиционеры отказались.

«До этого поселка сложно доехать, — сказал представитель „Другой России“. — Кроме того, этот населенный пункт настолько мал, что там не уместятся все желающие принять участие в митинге». Поэтому, по его словам, акция пройдет на площади Победы, как и было намечено, подчеркнув, что «все законные основания у нас для этого есть». В распространенном накануне заявлении организаторы акции призвали «всех неравнодушных к судьбам страны и города рязанцев придти в субботу 30 июня в 13 часов на площадь Победы».

«Мы не знаем, удастся ли провести мероприятие в том же формате, в каком и планировалось, но в любом случае акция состоится. Мы не намерены отказываться от своего конституционного права на проведение мирных акций протеста», — говорилось в заявлении «Другой России». Кроме того, представители оппозиционной коалиции призвали главу администрации Рязани Федора Провоторова «в оставшееся до митинга время проявить благоразумие и гражданскую ответственность», а сотрудников милиции — действовать во время акции в рамках закона.

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Константин Смирнов, в свою очередь, заявил, что, хотя «яблочники» и не намерены участвовать в акции «Другой России», но выступают против запретов на ее проведение. В результате митинг «несогласных» состоялся на центральной площади Рязани в субботу, 30 июня. В акции приняли участие около 200 активистов оппозиционных движений. Мероприятие так и не было санкционировано властями города. Были задержаны шесть человек. По предварительным данным, они являются «нацболами».

Выйдя в центр города, оппозиционеры зажгли фальшфейеры. Помимо «нацболов», никто из находящихся на площади не причислил себя к участникам акции. По словам Аверина, задержанных демонстрантов избивали прямо в здании РОВД, куда они были доставлены с митинга. О судьбе задержанных ничего не сообщается. Оппозиционеры намерены опротестовать действия милиции в прокуратуре.

Также 30 июня «несогласные» собирались пройти маршем по центру Ростова-на-Дону, приурочив эту акцию к приезду в столицу Южного Федерального округа Владимира Путина. Однако власти не только отказали оппозиционерам в проведении мероприятия, но и сразу после подачи заявки начали задерживать активистов «Другой России». В СИЗО были отправлены оба организатора «Марша», Павел Нагибин и Григорий Елизаров, и еще более 15 активистов. Оставшиеся на свободе «несогласные» заявляют о давлении и запугиваниях со стороны правоохранительных органов.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»