18+
  1. Почему "Газпром" так егозит перед США

Почему "Газпром" так егозит перед США

Почему "Газпром" так егозит перед США
«Газпром» является системообразующей компанией. Иначе говоря, это компания, от которой зависят многие другие отрасли экономики, а также десятки миллионов наших сограждан. Во-первых, в плане поставок природного газа. Во-вторых, в плане пополнения бюджета страны.

Ее можно было бы также назвать инфраструктурной или стратегически значимой компанией. Формально президент прав, что «Газпром» – это госкомпания с контрольным пакетом у российского государства». Согласно данным о составе акционеров «Газпрома», которые размещены на сайте этой корпорации, по состоянию на 31 декабря 2012 года государству принадлежало 50,002% акций (Федеральное агентство по управлению государственным имуществом – 38,373%; ОАО «Роснефтегаз» – 10,74%; ОАО «Росгазификация» – 0,889%).

Для справки: крупнейшим негосударственным акционером «Газпрома» является американский банк The Bank of New York Mellon, которому принадлежит 26,955% акций. Указанный банк является эмитентом американских долговых расписок (АДР), которые были размещены среди различных инвесторов на рынке США под акции «Газпрома». Таким образом, The Bank of New York Mellon является как бы посредником между различными американскими инвесторами и «Газпромом». В настоящее время держателями американских депозитарных расписок (ADR) выступают более 400 инвесторов из 40 стран мира. Основная доля инвесторов в ADR – фонды США и Великобритании, на которые приходится соответственно 45 и 20% от общего объема ADR «Газпрома».

На «прочих акционеров» «Газпрома», согласно официальным данным, пришлось 23,043%. Состав прочих акционеров на сайте не расшифрован, но из других источников известно, что среди них – юридические и физические лица Российской Федерации. Российское законодательство формально не разрешает нерезидентам приобретать акции газового монополиста на российском фондовом рынке, однако в нем имеется немало «дыр», которые позволяют использовать «серые» схемы для покупки долей «Газпрома» нерезидентами. Есть там также физические лица, представители государственной бюрократии. До 2005 года включительно «Газпром» давал общую цифру по физическим лицам РФ. Так вот в 2005 году их доля в общем количестве акций была равна 13,068%. Информация о конкретных физических лицах очень неполная, обрывочная. Формально все физические лица имеют российское гражданство.

Не знаю, почему среди «прочих акционеров» не может быть олигархов или юридических лиц, контролируемых олигархами? В печати было много публикаций, в которых описываются различные «серые» схемы участия в акционерном капитале как российских, так и иностранных инвесторов. Достаточно вспомнить нашумевшую историю учрежденного британским олигархом Уильямом Браудером инвестиционного фонда Hermitage Capital, который еще в конце 1990-х – начале 2000-х годов скупил в обход российского законодательства несколько процентов акций «Газпрома» на внутреннем фондовом рынке. Уильям Браудер в 2002 году заручился голосами ряда миноритарных акционеров «Газпрома» (всего около 3% акций) и пытался пройти в совет директоров компании. Будучи миноритарным акционером, Браудер, тем не менее, стремился «навести порядок» в «Газпроме». Судя по тому, что позиция «прочие акционеры» «Газпромом» не расшифровывается, возникает подозрение, что за ней скрываются известные олигархи и чиновники. В отличие от Уильяма Браудера, они ведут себя скромно, шума не устраивают, - сообщает КМ.