18+
  1. Почему Клинсманн покинул бундестим?

Почему Клинсманн покинул бундестим?

Пожалуй, ничто так не тревожило в последнее время сердца немецких футбольных болельщиков, как вопрос о судьбе главного тренера сборной Германии Юргена Клинсманна. Подарившего, кстати, по мнению многих экспертов, надежду всему немецкому народу!

И ведь действительно, экс-нападающий золотой плеяды игроков, который еще вроде бы совсем недавно, сам носил майку национальной команды, совершил чудо, приведшее бундестим к бронзовым медалям чемпионата мира. Не секрет, что до старта нынешнего мундиаля, в победу подопечных Клинси, верили, разве что единицы. Вдобавок к этому, масла в огонь подливал разгромный счет товарищеского матча с Италией, где Скуадра адзурра, в буквальном смысле растоптала хозяев ЧМ со счетом 4:1. И понеслось.

Чего только не наслушался молодой тренер в свой адрес. Критика, так и сыпалась из всевозможных источников, вплоть до самых официальных и уважаемых. Среди которых был и гуру немецкого футбола, а также глава организационного комитета семнадцатого Кубка мира Франц Беккенбауэр, который с нескрываемым недоверием отнесся к назначению не имевшего опыта тренерской работы Клинсманна на пост воеводы сборной в 2004 году. Но уже первый матч Кубка мира, заставил недоброжелателей Клинси, заговорить по иному.

Сначала Коста-Рика подверглась массированной бомбардировке со стороны великолепной атакующей линии бундестим. Затем не устояли на своих ногах Польша и Эквадор в групповых состязаниях, а на подступах к полуфиналу были выбиты могучие Швеция и Аргентина. Ну а уже добравшись до ½ , подопечные Юргена в тяжелейшем поединке уступили лишь будущим чемпионам мира все той же, сборной Италии.

Добродушный немецкий народ в один голос принялся исполнять дифирамбы своему спасителю. На стадионах замелькали сотни плакатов с именем главного тренера, призывающие экс-нападающего сборной, не покидать команду, а заняться подготовкой к чемпионату Европы-2008, а возможно и мира 2010-го. Даже упомянутый Беккенбауэр, заявил в одном из интервью следующее: Мы верим в Клинсманна. Футболисты также верят в него. Надеюсь, он останется у руля команды. Но вышло совсем иначе, и даже столь лестные высказывания бывшего тренера победоносной сборной 1990-го года, не заставили г-на Клинсманна остаться у руля национальной гордости.

Так в чем же причина, столь непонятного, для большинства немецких умов отказа? Для этого, наверное, стоит вернуться в недалекое прошлое, которое и посеяло несколько версий этого поступка. В последние годы, сборная Германии показывала не самый зрелищный футбол, да и что греха таить, порой просто провальный. Не смотря на то, что 2002-ой год, был для немцев довольно таки успешным. Напомним, что тогда в финале бундестим уступила сборной Бразилии со счетом 2:0 и завоевала серебряные медали. Уже на чемпионате Европы в Португалии, подопечные Руди Феллера, продемонстрировали просто ужасный футбол, набрав всего два очка на групповом этапе и заняв предпоследнее место после Чехии и Нидерландов.

Осознав губительную реальность, руководство Федерации Футбола Германии, приступило к поиску нового наставника, способного вернуть былую славу команде. Однако, приглашенный на этот пост Отто Реххагель, приведший греков к европейскому золоту, ответил отказам, мол, мне и на родине оливкового масла не плохо, а вы там сами стройте, счастливое немецкое футбольное будущее. И что же оставалось делать, ведь почти большинство именитых кандидатур, так же ответило негативно на подобное предложение. Ответ все же нашли в лице Клинсманна, который великолепно себя чувствовал в США, занимался бизнесом и растил детишек со свое женой, фотомоделью Дебби Хин. Но видимо, Клинси поднадоело заниматься бытовухой, и он почти не раздумывая решил попробовать себя на новом поприще. Причем, одним из первых шагов было омолаживание команды и нацеленность на атакующий футбол, подкрепленный хорошей физикой.

Собственно, все это и стало камнем преткновения, в недоброжелательном отношении к своей персоне, со стороны футболоимущих Германии. Во-первых, Юрген проводил слишком много времени в Калифорнии, а не с командой. Во-вторых, молодой тренер, решил уйти от всех канонов футбольного мира, построив сборную с нуля, и положившись в основном не на опыт и здоровый прагматизм, а на молодость и желание побеждать. Ну а в-третьих, уже не раз, упомянутый Беккенбауэр, который имеет огромное влияние не только в немецкой федерации футбола, но и не ошибусь, если скажу, что почти везде, где присутствует спорт номер один, всегда немного недолюбливал Клинси.

Сразу вспоминается момент, когда Юрген заканчивал профессиональную карьеру и решил устроить грандиозный прощальный матч. Однако г-н Беккенбауэр, негативно отнесся к этой затеи, сказав, что подобного достоин только один человек Лоттар Маттеус, у которого с Клинсманном никогда не было теплых дружеских отношений. Вот так и ушел гений нападения конца 80-х середины 90-х из большого спорта, фактически облитый сквернословиями и шепотом за спиной.

Вероятно, одним из мотивов нежелания оставаться у руля сборной, стали кулуарные перипетии в Федерации Футбола Германии. Вроде бы все боготворят после успеха на ЧМ, но с другой стороны, Юрген прекрасно помнит те недалекие времена, когда его открыто, недолюбливали на родине и подвергали различным обсуждениям, как игрока с особым взглядом на жизнь. Вторая же версия происходящего, более семейная и связана с тем, что его жена, явно не желающая перебираться в Германию, могла повлиять на решение мужа. Что-то уж слишком часто, жены футболистов и тренеров стали решать судьбы целых команд. Стоит вспомнить хотя бы недавнюю историю с Шевченко, покинувшего Милан и надевшего форму аристократов. Который, по одной из версий послушал именно свою супругу, мечтавшую жить в Лондоне.