18+
  1. Под Донецком ранен лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош

Под Донецком ранен лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош

Под Донецком ранен лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош
Ряд СМИ сообщает, что повстанцы самопровозглашенной ДНР ликвидировали одно из подразделений "Днепр", уничтожив всех его командиров и ранив лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша.

По предварительным данным, Ярош был ранен в ходе боя повстанцев и украинских солдат из батальона "Днепр". Бой произошел в 45 км от Донецка - на стыке соседних областей. СМИ также сообщили, что подразделение батальона "Днепр" понесло серьезные потери, а самого Яроша при этом ранили в ногу. Ранее появлялись сообщения о том, что лидер "Правого сектора*" был ранен 30 июля.

В пресс-службе самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщали, что украинской армией лично командует Дмитрий Ярош. Данное сообщение появилось после того, как повстанцы отступили из населенного пункта Дмитровка.

Напомним, что в апреле нынешнего года Генеральная прокуратура РФ направила в Интерпол документы для организации международного розыска главы "Правого сектора" Дмитрия Яроша, которому в России предъявлены обвинения по статьям "Публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации" и "Создание устойчивой банды в целях нападения на граждан и участие в совершаемых ею нападениях" УК РФ.

Ранее, 5 марта, Следственный комитет России заочно предъявил Дмитрию Ярошу обвинение в "Публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенных с использованием средств массовой информации". Поводом для возбуждения дела стала публикация, появившаяся на странице "Правого сектора" в соцсети "ВКонтакте", авторство которой приписывалось Ярошу. В публикации содержалось обращение к Доку Умарову с призывом объединиться в борьбе против России. Впрочем, сообщение уже на следующий день было удалено со страницы "Правого сектора", а организация заявила о том, что непричастна к публикации обращения. По словам Яроша, он не обращался за помощью к Умарову, а сообщение на странице было опубликовано представителями антиукраинских сил, которые якобы взломали его страницу в социальной сети.

В случае вынесения обвинительного приговора Ярошу грозит наказание в виде реального срока: статьи, по которым он обвиняется, предусматривают максимальное наказание 7 и 5 лет лишения свободы соответственно.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.