18+
  1. Встреча России и ЕС по газу пройдет 29 августа

Встреча России и ЕС по газу пройдет 29 августа

Встреча России и ЕС по газу пройдет 29 августа
Двусторонняя встреча между министром энергетики РФ Александром Новаком и еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером состоится 29 августа в Москве.

Данная информация была сегодня подтверждена представителем пресс-службы Эттингера. По ее словам, ожидается, что ключевой темой предстоящих переговоров станет возможность возобновления трехсторонних консультаций между Украиной, Еврокомиссией и Россией по газовым вопросам.

Ранее сообщалось, что Европейская комиссия внесла предложение о проведении встречи заместителя президента Еврокомиссии Гюнтера Эттингера с главой Министерства энергетики Российской Федерации Александром Новаком по газовым вопросам 29 августа в Москве.

Как официально сообщили в пресс-службе Европейской комиссии, ими было направлено предложение о проведении 29 августа 2014 года в Москве двусторонней встречи вице-президента Эттингера и министра энергетики Российской Федерации Новака. Ранее глава Министерства энергетики Российской Федерации Александр Новак говорил, что Европейская комиссия заняла сильно жесткую позицию по поводу чрезграничных проектов с российским участием. Более всего это касается газопровода Opal, «Южного потока», а также - «Ямал-Европа». Он говорит. что некоторые партнеры газопровода «Южный поток» испытали на себе довольно серьезное давление.

"Наши партнеры получили просьбы не принимать участия в процессе реализации данного проекта до того как будет будут приняты решения по спорным вопросам относительно порядка эксплуатации магистрали. Так, наши болгарские коллеги получили угрозы полностью свернуть финансирование страны европейскими фондами", — сказал он.

Он также отметил, что Российская Федерация не преследует цели занимать доминирующую позицию на миров энергетическом рынке. «Мы ориентируем свои действия на фундаментальность рыночных механизмов», — заявил российский министр. По его собственному мнению, использование энергетики в качестве геополитического инструмента обязательно приведет к усилению нестабильности и ухудшению инвестиционного климата. «В энергетике такими потребителями являются все без исключения сектора экономики и социальной сферы», — отметил он.