18+
  1. «Нафтогаз» требует от РФ $2,6 млрд за крымские активы

«Нафтогаз» требует от РФ $2,6 млрд за крымские активы

«Нафтогаз» требует от РФ $2,6 млрд за крымские активы
«Нафтогаз Украины» и шесть «дочек» компании инициировали арбитражное производство против РФ, требуя возместить убытки, причиненные утратой активов в Крыму.

Как сообщило агентство «Интерфакс», производство было инициировано в соответствии с двухсторонним инвестиционным соглашением, по которому Россия должна уважать и защищать украинские активы. У украинской компании в Крыму располагалось несколько ценных энергетических активов, а российская сторона их захватила, тем самым грубо нарушив двухстороннее соглашение, пояснили информагентству в пресс-службе холдинга. Речь идет об имуществе таких компаний как «Укртрансгаз», «Черноморнафтогаз», «Укртранснафта», «Укргазвыдобування», «Газ Украины» и «Ликво». Имущество этих компаний в республике национализировали и внесли в уставный капитал «Черноморнефтегаза» – новосозданной республиканской компании. По предварительной оценке «Нафтогаза» причиненный группе ущерб достигает $2,6 млрд.

Еще в феврале «Нафтогаз» инициировал переговоры с российской стороной по поводу утраты своих активов в Крыму – России было направленно соответствующее уведомление об инвестиционном споре. Срок переговоров завершился в августе и никаких результатов не принес, а это дает повод приступить к арбитражному процессу против РФ. Компания намерена через международные судебные инстанции возобновить контроль над активами, расположенными в Крыму.

В самом Крыму эти действия расценивают как пиар украинских властей, заявил спикер республики Владимир Константинов. Он выразил мнение, что иск «Нафтогаза» является политическим вопросом, не имеющим реальных оснований, и указал, что с таким же успехом крымские власти могут подавать иски в отношении Украины по претензиям, накопленным за 25 лет. Константинов уверен, что только после того, как будет урегулирован вопрос со статусом Крыма и Донбасса, можно будет приступать к переговорам и разбираться – кто, кому и что должен.

Отметим, что в арбитраже также находятся иски нескольких украинских компаний, обвиняющих Россию в нарушении соглашения о взаимной защите инвестиций и захвате принадлежащего им имущества, расположенного на полуострове – это «Укрнафта» и ее 11 «дочек», а также украинский «Ощадбанк».

Последние новости