18+
  1. Подмосковная колея

Подмосковная колея

Подмосковная колея
17 мая 2012 года Московская областная Дума согласовывала назначения на ключевые должности в составе правительства Московской области. В числе прочих была также согласована кандидатура заместителя председателя Правительства Московской области.

Данная кандидатура отвечает за вопросы транспорта - Анатолий Павлович Насонов, работающий ранее генеральным директором, а впоследствии пониженный до заместителя генерального ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» за весьма скромные организационные способности и склонность к коррупции.

Казалось бы, назначение вполне адекватно предыдущему послужному списку (в 1996 - 2003 годах Анатолий Павлович даже работал первым заместителем министра транспорта России). За исключением одного нюанса – 01.06.2010 года в отношении генерального директора ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» А.П. Насонова было возбуждено уголовное дело № 89762 по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации в особо крупном размере).

Не вдаваясь глубоко в подробности, опишем лишь фабулу дела: Насоновым были заключены мнимые договоры лизинга и поставки на сотни миллионов рублей, на основании которых предприятием не было уплачено порядка 60% налогов по итогам 2007-2008 годов. В дела также фигурируют фирмы-«однодневки», завышенные проценты по договорам лизинга и кредитованию программ ГТЛК коммерческими банками, система «откатов» при страховании имущества, нецелевое использование бюджетных средств – в общем, весь «джентельменский набор» российского коррумпированного финансиста. Отдельно внимание следствия привлекло перечисление по указанию Насонова порядка 100 миллионов рублей в адрес организации с признаками фиктивности ООО «Феникс» в счет оплаты за непоставленное оборудование.

Но, как может предположить пытливый читатель, дело не дошло до логического завершения. Действительно, 27.12.2011 года уголовное дело было прекращено – по прямому указанию известного коррупционными скандалами генерала Ивана Глухова, являвшегося тогда начальником ГСУ ГУ МВД России по Москве.

Вызывает недоумение вот что. 04 мая 2012 года Прокуратурой САО г. Москвы по указанию Прокуратуры города Москвы было отменено постановление о прекращении уголовного дела № 89762 от 27.12.2011 года. Насонов об этом не мог не знать, и самое оптимистичное, что мы можем предположить – он просто не доложил губернатору Шойгу об этом в преддверии своего утверждения Мособлдумой. В заключение этого сюжета добавим, что 01 августа 2012 года закрытие дела в отношении Насонова признано незаконным, дело в СЧ СУ УВД по САО ГУ МВД по г. Москве для дополнительного расследования.

Что же успел сделать такой, по всем признакам, талантливый человек, как Насонов на вверенном ему высоком посту? По неофициальным отзывам руководителей предприятий области, идет активный передел; директора склоняются к мнению о том, что вменяемые в вину Насонову на посту директора ГТЛК схемы получат прописку в Московской области. Но это, представляется, станет очевидно позднее – видимо, в рамках нового уголовного дела.

Что более интересно, так это некоторые назначения в подведомственных структурах, проведенные Насоновым уж точно без согласования с губернатором. Так, заместителем генерального директора ОАО «ЦКАД» был назначен небезызвестный в Московской области участник захвата власти в Сергиевом Посаде Андрей Сахнов, который в конце июня после закрытого совещания с участием Шойгу был вынужден сложить полномочия и.о. сити-менеджера Сергиева Посада. Как пишет «Газета.Ru», «Губернатор признался, что город произвел на него удручающее впечатление «и в части имущества, и в части настроения людей». «Жизнь должна быть нормальной, тем более в таком городе. Вы посмотрите, красота какая! И довести это все до состояния, что должен приезжать губернатор… Я сегодня такого понаслушался. Я буду предлагать кандидатуру исполняющего обязанности сити-менеджера, – заявил журналистам Шойгу. – Такие меры со стороны руководства области – личное вмешательство – потребовалось по одной причине – безвластие».

Хоть немного зная жесткий характер Сергея Кужугетовича, было бы смешно утверждать, что он согласовал кандидатуру «отставленного» им Сахнова на такой стратегически важный участок, как строительство ЦКАД. А причина назначения Сахнова предельно проста – Насонов имеет дачу в Сергиево-Посадском районе, которую, по слухам, помог ему получить бывший теперь уже начальник УМВД района Моргачев, уволенный за отсутствие результатов по громким преступлениям, с завидным постоянством происходящим на святой Сергиево-Посадской земле. Как говорится, «свой свояка увидел»…