18+
  1. Подорожание продуктов привело к скачку инфляции

Подорожание продуктов привело к скачку инфляции

За второй месяц осени потребительские цены в России выросли в среднем на 0,4%. Общую инфляцию потянул вверх рост цен на продукты: за месяц продовольственные товары подорожали сразу на 0,8%.

После затяжного сезонного удешевления традиционных продуктов питания продовольствие в российских магазинах и на рынках начало дорожать, что также соответствует сезонному тренду. Как подсчитали в Росстате, если в сентябре за счет овощного бума цены на продукты в целом упали на 0,1%, то в октябре, когда большинство грунтовых овощей и фруктов с прилавков исчезли, суммарное подорожание продовольствия составило 0,8%.

В статистическом ведомстве отмечают, наиболее существенно взлетели цены на помидоры – данный вид овощей за месяц стал дороже более чем на 42%. Почти на столько же – на 41%, подорожали огурцы. За импортные апельсины россияне платят на 19% больше, чем раньше. Что касается несезонных отечественных продуктов, то существеннее всего увеличилась стоимость яиц – почти на 9%. Сливочное масло подорожало на 4,2%, молоко – на 2,1%, а смета и сыры – чуть меньше 2%.

Скачок продовольственных котировок стал причиной общего ускорения инфляционных процессов. Если в сентябре обесценивание российской валюты составило 0,2%, то по итогам октября – уже на 0,4%. В Росстате добавляют, подорожание продуктов происходило в разных субъектах федерации неравномерно. В отдельных областях и республиках зафиксирован рост цен на отдельные наименования на 100%. Но все рекорды побили Крым и Ставрополье, где выявлено подорожание овощей и фруктов в 3 раза.

Что касается непродовольственных наименований, то рекордное повышение цены состоялось на газомоторное топливо – оно стало дороже на 5,4%. Сигареты в среднем подорожали на 1,4%. В фармацевтическом секторе ценники были переписаны на отдельных позициях, в среднем подорожание составило 2-5%.

По итогам января-октября уровень инфляции в РФ достиг 4,5%. Это в 2,5 раза меньше прошлогоднего показателя, когда за десять месяцев рубль обесценился на 11,2%. Однако, заявили ранее аналитики Счетной палаты, в ноябре-декабре следует ожидать новых подорожаний. Цены на продовольствие станут еще выше, а дополнительным ударом по рублю может стать падение мировых нефтяных котировок. Напомним, по планам Белого дома, по итогам года инфляция не должна быть выше 5,8%. Это означает, что за оставшиеся два месяца среднее подорожание товаров и услуг должно составить максимум 1,3%.

Последние новости