Акционеры «Юнипро» получат промежуточные дивиденды впервые за 9 лет

Энергокомпания «Юнипро» (ранее «Э.Он Россия») собирается выплатить 7,3 млрд рублей промежуточных дивидендов за девять месяцев 2016 года и из нераспределенной прибыли. Это будет первая выплата промежуточных дивидендов акционерам с 2007 года.

Решение о выплате акционерам энергетической компании промежуточных дивидендов было одобрено накануне советом директоров «Юнипро». Владельцем контрольного пакета в размере 83,73% акций энергетической компании является Uniper из Германии. Пока решение находится в статусе рекомендации, однако аналитики не сомневаются, что оно будет реализовано. Рассчитывать дивиденды предлагается по формуле 7,27 копейки за одну обычную акцию, а также 4,31 копейки на акцию за счет прибыли, которая была получена в минувших годах, но не была использована. В общей сложности на выплату дивидендов по данной формуле компании потребуется порядка 7,3 млрд рублей.

В понедельник подобная выплата уже анонсировалась, однако тогда ориентировочные суммы дивидендов не указывались. Тем не менее, сообщения о факте выплаты промежуточных бонусов хватило для существенного подорожания ценных бумаг «Юнипро». На фоне удешевления акций на 0,94%, которое имело место в пятницу, в понедельник ценные бумаги компании отыграли падение, увеличившись в цене на 4,4%, после чего их стоимость составила 2,9 рубля за акцию.

Выплата высоких годовых дивидендов характерна для «Юнипро», однако на протяжении последних 9 лет они выплачивались только раз в году. По итогам прошлого года на выплаты держателям акций было направлено 80% прибыли компании, что в денежном выражении составило 12,4 млрд рублей. Выплата была осуществлена на фоне убытков «Юнипро», вызванных масштабной аварией на Березовской гидроэлектростанции. В предыдущие два года на дивиденды компания направляла всю прибыль по РСБУ. Кроме того, в 2013 году по программе специальных дивидендов было выплачено еще 5 млрд рублей.

Реклама на веке

Отметим, первое полугодие нынешнего года компания завершила с убытком в размере 608 млн рублей. Он был вызван пожаром на ГРЭС, где огнем был уничтожен энергоблок мощностью 800 МВт. Восстановительные работы обойдутся компании в 25 млрд рублей, а полноценно работать станция сможет не раньше лета 2018 года. Аналитики полагают, что охотная выплата компанией дивидендов свидетельствует об успешном завершении переговоров «Юнипро» со страховщиками. Предельный размер компенсации по факту пожара на ГРЭС был установлен на уровне 26 млрд рублей.

Реклама на веке
ШОС может прирасти Афганистаном Подорожание продуктов привело к скачку инфляции
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются