18+
  1. Подозреваемый в подготовке покушения на Путина свалил вину на подельника

Подозреваемый в подготовке покушения на Путина свалил вину на подельника

Выданный России подозреваемый в покушении на Владимира Путина Илья Пьянзин обвинил в подготовке покушения уроженца Чечни Руслана Мадаева, погибшего при взрыве самодельной бомбы в Одессе. Об этом 28 августа пишет "Коммерсантъ".

29-летний гражданин Казахстана Пьянзин, доставленный в Москву 25 августа, заявил, что был свидетелем всех инкриминируемых ему преступлений (подозреваемым, наряду с подготовкой посягательства на жизнь государственного деятеля вменяется бандитизм, а также хранение и изготовление оружия и боеприпасов), однако не признал себя виновным ни по одному из пунктов.

Между тем ранее следствие заявляло, что покушение планировал еще один подозреваемый по этому делу, чеченец Адам Осмаев. Утверждалось, что Осмаев и Пьянзин признали свою вину, а также показали, что заказчиком покушения на Владимира Путина был Доку Умаров. Однако впоследствии оба подозреваемых попытались отказаться от признательных показаний, заявляя, что дали их под давлением.

Илья Пьянзин и Адам Осмаев были задержаны в Одессе в феврале 2012 года после того, как в квартире, которую они снимали, взорвалась самодельная бомба. В августе украинский суд принял решение об их экстрадиции в Россию, однако выдача Осмаева была приостановлена по рекомендации Европейского суда по правам человека.

Для справки

Ранее, власти Украины экстрадировали в Россию гражданина Казахстана Илью Пьянзина, подозреваемого в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина. Об этом, сообщает "Интерфакс", объявил вечером в субботу, 25 августа, "Первый канал". По сведениям телеканала, Пьянзин уже доставлен в Москву и находится в следственном изоляторе "Лефортово".

Экстрадиция была начата после того, как 20 августа Апелляционный суд Одесской области решил признать законным постановление Генпрокуратуры Украины о выдаче Пьянзина России. Суд, таким образом, отказался удовлетворить прошение адвокатов подозреваемого в подготовке покушения на Путина, пытавшихся оспорить решение об экстрадиции.

Илья Пьянзин и второй подозреваемый в подготовке покушения, уроженец Грозного Адам Осмаев, были задержаны в Одессе в начале 2012 года после взрыва в квартире, в результате которого погиб некий Руслан Мадаев. После задержания Пьянзин и Осмаев заявили, что готовились выехать в Россию и совершить покушение на Владимира Путина. Эта информация появилась за неделю до президентских выборов в России. Позже оба подозреваемых попытались отказаться от признательных показаний, заявляя, что дали их под давлением.

Уголовные дела на Осмаева и Пьянзина были заведены и на Украине и в России. В России подозреваемые были заочно арестованы.

Осмаева украинский суд также решил выдать России, однако 20 августа стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), куда обратились адвокаты подозреваемого в подготовке покушения на Путина, рекомендовал приостановить процесс экстрадиции. В жалобе, направленной в ЕСПЧ, адвокаты сообщали, что в РФ Осмаев может подвергнуться пыткам и бесчеловечному обращению. ЕСПЧ запросил у Украины документы по этому делу, а на время их рассмотрения рекомендовал остановить экстрадицию. Украинские власти просьбу ЕСПЧ выполнили.

Если ЕСПЧ запретит экстрадицию Осмаева, судить его за преступления, в которых его обвиняют российские власти, будут на Украине.

Последние новости