18+
  1. Подозреваемых в порче звезды на сталинской высотке отправили под домашний арест

Подозреваемых в порче звезды на сталинской высотке отправили под домашний арест

Подозреваемых в порче звезды на сталинской высотке отправили под домашний арест
Таганский суд Москвы поместил под домашний арест четырех подозреваемых в раскрашивании звезды высотного здания на Котельнической набережной. Судья отказалась удовлетворить ходатайство следствия о заключении подозреваемых под стражу. Следствие вменяет подозреваемым статью УК «хулиганство».

Следствие, как и было заявлено накануне, обратилось к суду с просьбой заключить под стражу Алексея Широкожухова, Александра Погребова, Евгению Короткову и Анну Лепешкину. Свою позицию следователи мотивировали тем, что подследственными совершено общественно опасное деяние и они могут скрыться. Доводы следствия суд посчитал необоснованными, решив, что домашнего ареста будет достаточно для того, чтобы обеспечить явку подозреваемых на допросы и проведение других следственных действий.

Напомним, в ночь со вторника на среду вандалы предприняли попытку перекрасить звезду на шпиле высотки в цвета украинского флага. Не успев закончить начатое, хулиганы вывесили на шпиле желто-синий флаг. Изменения, произошедшие за ночь с домом, в 07:15 заметил один из москвичей, ехавший по Котельнической набережной на работу.

К 10 часам утра украинский флаг был снят со шпиля высотки. Полотнище провисело на сталинской высотке около трех часов.

Для того чтобы попасть на крышу здания, молодые люди воспользовались внутренними лестницами высотки. По ним они поднялись до последнего этажа, а затем, используя принесенное с собой снаряжение, закрепили флаг на шпиле.

В тот же день стало известно, что задержаны подозреваемые в совершении данного преступления. Ими оказались две девушки и два молодых человека, являющиеся жителями Москвы и Московской области. Вины молодые люди не признали, заявив, что к появившемуся на шпиле здания флагу не имеют никакого отношения. По словам задержанных, они забрались на многоэтажку, чтобы прыгнуть оттуда с парашютом.

В среду в полиции заявляли о том, что решается вопрос о возбуждении по данному факту дела по статье 214 УК РФ ("Вандализм"). Однако вчера стало известно, что инцидент с осквернением высотного здания был признан хулиганством.

Нельзя не отметить, что статьей "Вандализм" предусматривается максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы, тогда как статья "Хулиганство" может обернуться для обвиняемых семью годами тюрьмы.