18+
  1. Бизнес выводят из Госдумы

Бизнес выводят из Госдумы

Бизнес выводят из Госдумы
После изгнания из Госдумы депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, на комиссию по контролю депутатских доходов отправятся еще двое госдумовцев. Это «единоросс» Алексей Кнышов и Сергей Петров из «Справедливой России».

Серия разбирательств с депутатами-бизнесменами инициирована в Госдуме. Помимо уже вызванных на комиссию депутатов Алексея Кнышова и Сергея Петрова, в поле зрения комиссии по контролю за депутатскими доходами оказался еще один депутат от «Единой России» Илья Костунов.

Возглавляет комиссию по контролю за доходами депутатов Госдумы «единоросс» Владимир Васильев. Утром 18 сентября «Известия» сообщили о том, что Кнышов покинет Госдуму вслед за оппозиционером Геннадием Гудковым из «Справедливой России», который был лишен мандата 14 сентября. В ответ на лишение Гудкова депутатского мандата эсеры решили доказать, что к управлению бизнесом причастны многие депутаты, в том числе и члены «Единой России», отметило издание. Гудкова-старшего обвинили в получении доли в ООО «Коломенский строитель» и участии в управлении этой фирмой. Сам Гудков настаивал на своей невиновности.

Депутат от «ЕР» Илья Костунов уже предоставил письменные объяснения, где указывает, что «фирма, которая была оформлена на него, зарегистрирована много лет назад».

«Подал в налоговую о ее ликвидации, но так как в ней менялся начальник, ничего не было предпринято. Однако компания ничем не занималась, поэтому законодательства я не нарушал», - сказал Костунов «Газете.Ru».

После изгнания Гудкова-старшего из Госдумы его сын Дмитрий опубликовал выписку из торгового реестра Минюста Словакии, в которой говорилось о том, что Кнышов входил в органы правления словацкой фирмы Inbister s.r.o. вплоть до 30 августа 2012 года. Ранее сведения об этом «Справедливая Россия» направила в думскую комиссию по доходам.

11 сентября некоторые СМИ со ссылкой на источники в Кремле сообщили о том, что накануне думская фракция «Единая Россия» «получила сигнал» очистить ряды от депутатов-предпринимателей. Отмечалось, что в случае обнаружения аналогичных Гудкову ситуаций, в отношении провинившихся будут сделаны «аналогичные оргвыводы». В России законодательно запрещено совмещать депутатство с предпринимательской деятельностью.

Напомним, что в качестве доказательства того, что эсэр Геннадий Гудков вел предпринимательскую деятельность будучи депутатом Госдумы шестого созыва, следователи предоставили протокол собрания собственников ООО «Коломенский строитель» от 5 июля 2012 года. В соответствии с этим документом, на собрании присутствовали Гудков и его жена. В протоколе говорится, что они решили продлить полномочия гендиректора предприятия.

Как рассказала на заседании думской комиссии заместитель председателя Следственного комитета РФ Елена Леоненко, документ был получен из федеральной регистрационной палаты. Эксперт установил, что подпись в протоколе, вероятно, принадлежит депутату. «Вероятность обусловлена тем, что исследовалась копия, а не оригинал», - подчеркнула она.

Сам Геннадий Гудков заявил, что он не подписывал этого протокола. По словам экс-депутата, документ был составлен без его ведома, но с согласия жены, которая на тот момент находилась за границей. Тем не менее, глава думской комиссии по контролю за доходами депутатов Владимир Васильев подчеркнул, что сомневаться в подлинности документа не приходится, так как он был получен из регистрационной палаты.

Геннадий Гудков стал вторым депутатом Госдумы, которого лишили мандата без решения суда. В 1995 году простым постановлением Госдумы, принятым большинством голосов, был лишен полномочий Сергей Мавроди.

Геннадий Гудков считает, что его преследуют за оппозиционную деятельность, так как он участвовал в массовых митингах осенью 2011 года и зимой-весной 2012 года. В мае МВД начала проверку семейных охранных предприятий Гудковых, которые впоследствии лишились лицензий.

«Политической» версии преследования Гудкова придерживаются и в КПРФ. Депутат Вадим Соловьев в своем выступлении заявил, что его коллега по Госдуме проявил себя как оппозиционер, за что на него и начали давить. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, вспомнил, что Гудков раньше работал в КГБ и занимался борьбой с оппозицией.

«Единоросс» Андрей Исаев в своем выступлении упирал на справедливость и подчеркивал, что «закон един для всех». Близкий к Кремлю собеседник «Известий» рассказал газете, что дело Гудкова - это не единичный случай, а «начало системной работы». По его словам, все партии, в том числе «Единая Россия», были предупреждены о том, что они должны провести расследования в отношении депутатов, которые управляют бизнесом. Депутат от «Единой России», пожелавший остаться неизвестным, заявил изданию, что 10 сентября на закрытом заседании фракции было объявлено о начале соответствующих проверок.

По данным «Коммерсанта», «Единая Россия» не будет «покрывать» нарушителей, но и сама инициировать внутреннее расследование не намерена. Об этом сообщил изданию глава генсовета «ЕР» Сергей Неверов. «Мы не чистильщики. И доверяем своим товарищам по партии. Что, мы должны написать запрос в прокуратуру с просьбой о проверке всех 238 депутатов?!» - заявил он.