18+
  1. Россия не будет пока создавать в Киргизии военную базу

Россия не будет пока создавать в Киргизии военную базу

Россия временно замораживает планы по наращиванию военного присутствия в Киргизии. Как выяснил «Коммерсантъ», вслед за решением не направлять в республику миротворцев Москва не намерена пока возобновлять переговоры о создании военного учебного центра на юге страны, о котором договаривалась еще с экс-президентом К. Бакиевым.

Вернуться к этому вопросу РФ собирается не раньше, чем в Киргизии сформируется новое легитимное правительство,— после намеченных на осень выборов. Тем временем свое военное присутствие в регионе активизируют США, объявившие о намерении инвестировать $10 млн. в строительство военного учебного центра в Таджикистане.

О том, что Москва решила отложить вопрос о создании второй военной базы в Киргизии, «Коммерсанту» сообщил российский дипломатический источник. «Пакет документов по созданию второго военного объекта, учебного центра на юге Киргизии, был почти готов весной, но потом произошла апрельская революция, - отмечает собеседник «Коммерсанта». - В нынешних условиях принято решение, что возвращаться к этому разговору пока рано — в свете крайне напряженной обстановки на юге страны наши военнослужащие могут стать объектом провокаций».

По словам источника «Коммерсанта», к вопросу о создании учебного центра Москва собирается вернуться «после существенной стабилизации ситуации и формирования новой дееспособной власти». Таким образом, переговоры могут начаться не раньше поздней осени — парламентские выборы в Киргизии намечены на 10 октября. Эту информацию подтверждает и источник «Коммерсанта» во временном правительстве республики.

«До осенних выборов ничего происходить не будет»,— отмечает он. «Вскоре после апрельской революции президент РФ говорил о том, что Россия будет продолжать серьезные проекты уже с новоизбранными властями»,— напомнил «Коммерсанту» представитель временного правительства Фарид Ниязов. Активно работать над созданием второй военной базы в Киргизии (в дополнение к имеющейся в Канте) Россия начала летом прошлого года, после того как президент Бакиев подкинул ей неприятный сюрприз. Твердо пообещав закрыть американскую базу в бишкекском аэропорту Манас и выторговав у РФ безвозмездный грант в $150 млн. и $300 млн. льготного кредита, Бишкек договорился с США о сохранении базы — ее лишь переименовали в центр транзитных перевозок. После этого Бишкек с блицвизитом посетили вице-премьер РФ Игорь Сечин и глава Минобороны Анатолий Сердюков.

По данным «Коммерсанта», именно в ходе этой поездки была достигнута предварительная договоренность о создании второй российской базы в Киргизии. Документально эти намерения были оформлены в августе во время неформального саммита ОДКБ в городе Чолпон-Ата на берегах Иссык-Куля. Президенты Медведев и Бакиев согласовали меморандум о создании базы в форме учебно-тренировочного центра под эгидой коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Располагаться база должна была на юге (в Ошской, Джалал-Абадской или Баткенской области). Именно в этом район несколько лет назад совершили рейд боевики Исламского движения Узбекистана (ИДУ). На финальные договоренности стороны планировали выйти к октябрю, но работа застопорилась из-за возражений соседнего Узбекистана, который негативно отнесся к идее появления российских военных в Ферганской долине.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости
Еще из раздела «Политика»