18+
  1. Подпортили имидж Чечни

Подпортили имидж Чечни

Подпортили имидж Чечни
В процессе исследования видеозаписи драки, сделанной возле ТЦ «Европейский» в Москве, следователи разглядели активистов движения «СтопХам» - «дочернего» ответвления прокремлевской организации «Наши» и членов семьи чеченского чиновника, ратующего за создание положительного имиджа чеченцев в России.

Официального заявления в правоохранительные органы Москвы от участников драки возле торгового центра «Европейский» пока не поступало. При этом полицейские предлагают конфликтующим сторонам все-таки сделать соответствующее заявление.

«В связи с размещением в СМИ и сети Интернет информации об инциденте возле ТЦ «Европейский», а также учитывая тот факт, что официальных заявлений в полицию от его участников не поступало, ГУ МВД РФ по Москве пригласило граждан, разместивших данную видеозапись, явиться в полицию, чтобы предоставить им возможность написать заявление», - заявили в пресс-службе столичного главка полиции.

Заявление можно будет написать по выбору - либо в самом главке на Петровке, 38, либо в территориальном отделе полиции.

Между тем, в постоянном представительстве Чечни при президенте РФ произошедшее у ТЦ «Европейский» уже назвали провокацией, направленной против уважаемых и влиятельных уроженцев Чечни - родственников заместителя полпреда Чечни при президенте России Тамерлана Мингаева.

«Знаю семью Мингаевых как порядочную, и в данном случае, на мой взгляд, была провокация: на ровном месте такие ситуации не возникают, - отметил один из подчиненных замешанного в скандале чиновника. - В любом случае, с этой информацией нужно ознакомиться и разобраться в ней».

Напомним, потасовка, кадры которой появились 1 мая на портале YouTube, произошла у ТЦ «Европейский» возле Киевского вокзала, когда туда приехала жена Тамерлана Мингаева по имени Мадина. Женщина припарковалась с нарушением правил дорожного движения, после чего ее автомобиль привлек внимание активистов движения «СтопХам», расклеивающих на лобовые стекла стикеры «Мне плевать на всех. Я паркуюсь, где хочу».

Испугавшись, что на ее иномарку тоже наклеят злополучный стикер, Мадина Мингаева вступила в перепалку с активистами движения «СтопХам», осыпая их страшными угрозами. «Не дай Бог в «Ютубе» появится это видео... Клянусь тебе, из-под земли тебя достану, ноги тебе вырвут с корнями, будешь на руках ползать», - пообещала она одному из участников движения «СтопХам».

После телефонного звонка Мадины Мингаевой на место прибыла «группа поддержки» на Porsche Cayenne во главе с Исламом Мингаевым, сыном заместителя полпреда Чеченской республики при президенте России Тамерлана Мингаева. Завязалась потасовка, но представители московской полиции не вмешивались в ситуацию.

Видео с Мадиной Мингаевой все-таки появилось в Интернете, и за сутки ролик просмотрели почти 400 тысяч пользователей. Между тем, полпред Чеченской республики при президенте РФ Бекхан Таймасханов считает инцидент у торгового центра «Европейский» в Москве исчерпанным. Однако он не стал пояснять, каким образом удалось урегулировать конфликт.

Бекхан Таймасханов также подчеркнул, что «любые инциденты на дороге должны решаться не кулаками, а в правовом поле».

Кстати, по данным «Русской службы новостей», Ислам Мингаев активно борется за позитивный имидж Чечни. На странице группы Чеченского Клуба МГИМО (У) МИД РФ портала «ВКонтакте» Ислам Мингаев числится президентом этой организации.

Одной из целей Клуба является «формирование позитивного имиджа чеченской диаспоры и Чеченской Республики в России».

Правда, в МГИМО уже открестились от борца за привлекательность Чечни. «Ислам Тамерланович Мингаев не является студентом нашего университета, отчислен в июне 2011 года», - заявил проректор МГИМО Игорь Логинов.

По его словам, никакого Чеченского клуба в его вузе официально тоже не существует. «Это они на страничке собрались и решили сделать», - добавил он.

Руководитель общественного движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов заявил, что представители жены заместителя полпреда Чечни при президенте РФ Мадины Мингаевой до сих пор не извинились перед ним и другими пострадавшими активистами за драку.

«Я не знаю, можно ли считать инцидент исчерпанным. Наверное, можно, но со мной никто не связывался, и никаких извинений мы так ни от кого и не услышали», - заявил Дмитрий Чугунов.

При этом он добавил, что в суд на обидчиков подавать не собирается. «Подавать в суд - это не наша основная задача. В конечном счете, мы своего добились: неправильно припаркованная машина уехала», - добавил руководитель «СтопХама».

Кроме того, конфликт молодежных активистов с родней чеченского чиновника вызвал широкий общественный резонанс. «Теперь эти люди задумаются, прежде чем неправильно парковать машину», - заключил Дмитрий Чугунов.