18+
  1. Потасовка стала уголовной

Потасовка стала уголовной

Потасовка стала уголовной
ГУМВД по Москве все-таки возбудило уголовное дело по факту потасовки между активистами движения «СтопХам» и представителями проживающей в столице чеченской диаспоры возле ТЦ «Европейский». Обвиняемых в деле пока нет, но власти намерены разобраться в причинах конфликта.

Драка между участниками потасовки возле ТЦ «Европейский» уже приобретает политический и националистический характер. В разбирательства между активистами из ответвления прокремлевской организации «Наши» и чеченцами начали вмешиваться не только полицейские, но и представители власти Чеченской республики.

Оказалось, что активистам противостояли жена и сын заместителя полпреда Чечни при президенте РФ Тамерлана Мингаева.

Руководитель проекта «СтопХам» Дмитрий Чугунов подтвердил, что уголовное дело возбуждено. Ранее он заявил, что потерпевшие не собираются обращаться в полицию.

Напомним, что инцидент у ТЦ «Европейский» возле Киевского вокзала произошел несколько дней назад. Активисты движения «СтопХам» попытались убедить некую женщину, чтобы она отогнала машину с неположенного места. В ходе акции на неправильно припаркованные машины наклеивались стикеры с надписью «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу».

В ответ женщина вступила в словесную перебранку с активистами движения «СтопХам».

«Я наклею вам тут всем на лоб», - добавила она, после чего перешла к угрозам и стала требовать, чтобы снимавший все на камеру стер запись. Затем женщина позвонила по телефону, и вскоре после этого к месту конфликта подъехала группа молодых людей на внедорожнике.

Почти сразу после этого началась драка, в которой, судя по видеозаписи, участвовали около десяти человек. По некоторым данным, женщина, отказавшаяся убирать машину, - жена Тамерлана Мингаева Мадина, а один из приехавших на внедорожнике людей - ее сын Ислам Мингаев.

«Знаю семью Мингаевых как порядочную, и в данном случае, на мой взгляд, была провокация: на ровном месте такие ситуации не возникают», - заявил представитель правительства Чечни. Ранее в ГУМВД России по Москве заявили, что проверка по факту драки не проводится, так как в полицию никто из ее участников не обращался.

В свою очередь, Дмитрий Чугунов отметил, что задача акции была выполнена: неправильно припаркованная машина уехала, а случай получил общественный резонанс. Со своей стороны полпред Чечни при президенте РФ Бекхан Таймасханов заявил, что считает инцидент исчерпанным.

Чугунов также прокомментировал заявление Таймасханова. «Я не знаю, можно ли считать инцидент исчерпанным. Наверное, можно, но со мной никто не связывался, и никаких извинений мы так ни от кого и не услышали», - заявил он.

Между тем, правительство Чечни обвинило активистов движения «Наши» и его ответвления – движения «СтопХам», в провоцировании драки у ТЦ «Европейский» в Москве, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя чеченских властей.

Проект «СтопХам» существует с 2010 года. Его участники относительно регулярно проводят в Москве и в других городах России (а также ближнего зарубежья) акции по борьбе с неправильной парковкой автомобилей. Нередко «стопхамовцы» сталкиваются с агрессией в ответ на просьбу перепарковать машину. Видеоотчеты об их рейдах можно посмотреть на канале проекта на YouTube.

Последние новости