18+
  1. Взрывное дело

Взрывное дело

Взрывное дело
По факту взрыва на полигоне Мулино в Нижегородской области, происшедших 2 мая, Главное военное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело. Руководство полигона будет отвечать за нарушение правил обращения с предметами повышенной опасности, в результате которых 6 военнослужащих погибли, еще трое были ранены.

Предварительное следствие показало, что причиной взрыва стало нарушение техники безопасности. Как сообщалось ранее, для расследования случившегося была создана комиссия Минобороны РФ во главе с командующим войсками Западного военного округа генерал-полковником Аркадием Бахиным, который вылетел на место происшествия.

РИА «Новости» сообщает со ссылкой на источник в МО, что в Мулинский гарнизон приедет группа медиков из московского госпиталя имени Бурденко. При необходимости пострадавшие будут переправлены на лечение в Москву.

Напомним, что взрыв на полигоне Мулино произошел 2 мая в 14:40 по московскому времени (столько же по местному) при разгрузке боеприпасов. В результате взрыва пять военнослужащих погибли на месте, еще один скончался в больнице. Три человека были госпитализированы с осколочными ранениями.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя военной прокуратуры, один из пострадавших прооперирован, он находится в тяжелом состоянии. Еще два раненых военнослужащих в состоянии средней тяжести. Собеседник агентства также рассказал, что в момент взрыва у автомобиля находилось еще два человека, которые не пострадали.

По факту взрыва на полигоне Мулино в Нижегородской области возбуждено уголовное дело, сообщается на сайте Главного военного следственного управления СК РФ. Дело возбуждено по части 3 статьи 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Это далеко не первый инцидент на полигонах оборонного ведомства. В 2011 году в России произошло пять взрывов на военных полигонах и арсеналах. Наиболее серьезным из них стал взрыв на полигоне Ашулук в Астраханской области в августе. Тогда в результате подрыва снаряда установки «Град» погибли восемь военнослужащих.

Несколько дней назад Генпрокуратура РФ передала в Совет Федерации доклад, в котором говорилось о массовых нарушениях, допущенных при учете, хранении и утилизации боеприпасов в 2011 году. По данным ведомства, регулярность выявления таких нарушений «свидетельствует о просчетах при организации работ по уничтожению боеприпасов» и «отсутствии надлежащей системы подготовки личного состава».