18+
  1. Подрыв здоровья контрафактом

Подрыв здоровья контрафактом

Крупный фармацевтический концерн "Брынцалов" выпускает поддельные препараты. Сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) обнаружили на складах предприятия "Брынцалов-А" фальсифицированные медикаменты.

Подделки препаратов известных зарубежных фирм изъяты. В частности, инспекторами была обнаружена партия аспирина местного производства на сумму 42 млн. руб., расфасованная в упаковки Bayer, изготовленные в типографии фармкомпании. Подделки были настолько высокого качества, что их сложно отличить от оригинальных медикаментов. Об этом сообщил пресс-секретарь Росздравнадзора Сергей Осипов.

Росздравнадзор намерен отозвать лицензию у компании "Брынцалов-А" по обвинению в производстве контрафактных лекарств под известными марками. Сам Брынцалов утверждает, что обвинение не имеет под собой оснований. Он сообщил, что месяц назад на предприятии проходила официальная проверка, в результате которой ничего существенного обнаружено не было.

"Все, что у нас нашли, - это мешок сахара без этикетки, но я не вижу в этом никакого грубого нарушения", - сказал предприниматель. По данным Всемирной организации здравоохранения, на мировом рынке обращается около 10 процентов контрафактных препаратов. В России эта цифра доходит до 50% и более. Оборот теневого рынка медикаментов составляет около $300 млн.