18+
  1. Таблетки Брынцалова оказались фальшивкой?

Таблетки Брынцалова оказались фальшивкой?

Таблетки Брынцалова оказались фальшивкой?
Стало известно о том, что Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) собирается отозвать лицензию у фармацевтического предприятия Брынцалов-А, которое принадлежит известному предпринимателю Владимиру Брынцалову и выпускает лекарственные препараты под торговой маркой Ферейн.

Компанию обвиняют в производстве контрафактных лекарств под известными торговыми марками. Как заявил СМИ пресс-секретарь Росздравнадзора Сергей Осипов, претензии к заводу Брынцалов-А возникли еще в августе, когда в ходе проверки на предприятии были обнаружены и изъяты подделки препаратов известных зарубежных компаний. В частности, инспекторы наткнулись на крупную партию фальшивого аспирина на 42 млн. руб., произведенного по очень простой схеме: отечественную ацетилсалициловую кислоту упаковывали в коробочки немецкой компании Bayer, которые изготавливали в типографии принадлежащего Брынцалову предприятия, а затем реализовывали через фирменную сеть. По словам Сергея Осипова, подделки были настолько высокого качества, что их трудно отличить от настоящих. При этом опасности для здоровья эти лекарства не представляют.

По мнению ряда экспертов, готовящийся отзыв лицензии у завода Брынцалов-А может быть напрямую связан с начавшейся в России кампанией по борьбе с контрафактной продукцией, инициатором которой выступил Росздравнадзор. Как заметил в связи с этим глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев, фальсификат, наводнивший отечественный рынок, составляет до 50% лекарственных препаратов, продающихся в аптеках. Самая распространенная фальшивка это импортные антибиотики, на которые приходится 38% выявленных подделок, реже подделывают спазмолитики (7%) и противовоспалительные средства (6%). По информации же самих участников рынка, на самом деле ситуация с фальсификатом отнюдь не столь тревожная. Заявления по поводу 50% - не более чем рекламная кампания, - заявил Газете. ру глава одной из крупных отечественных фармакологических компаний.

По подсчетам аналитической компании DSM Group, общий объем отечественного фармрынка сегодня оценивается в 8,4 млрд. долларов, при этом на долю фальсификата приходится около 250-300 млн. долларов. Впрочем, по мнению экспертов, решение Росздравнадзора об отзыве лицензии у завода Брынцалов-А может быть связано еще и с тем, что Владимир Брынцалов и АФК Система не смогли договориться о продажепокупке фармакологического предприятия. По словам аналитика ЦМИ Фармэксперт Давида Мелика-Гусейнова, которые он высказал RBC Daily, АФК Система действительно интересовалась этим предприятием, но дальше переговоров дело не пошло, поскольку, по всей вероятности, условия Владимира Брынцалова не удовлетворили покупателя.

Генеральный директор RMBC Мария Денисова считает в этой связи, что лишение предприятия лицензии вряд ли существенно повлияет на его стоимость. У завода и так был не самый положительный имидж, - отмечает она. Поэтому как только встал вопрос о продаже предприятия, эксперты в один голос предлагали провести ребрендинг, поскольку с именем Брынцалова связаны только негативные ассоциации. Покупка предприятия предполагает со стороны новых владельцев проведение полного ребрендинга, что весьма затратно.

А вот активы самого предприятия интересны. Это было самое первое в России производство, которое перешло на стандарты GMP (международные стандарты качества), напомнил изданию Давид Мелик-Гусейнов. Эксперты сходятся во мнении, что стоимость завода Брынцалов-А - это стоимость его площадей и оборудования. По оценке одних экспертов рынка, стоимость предприятия могут оценить в 50-100 млн. долларов, другие склонны полагать, что за него Владимир Брынцалов может получить не более 20-50 млн. долларов. В то же время Акрихин стоит около 100 млн. долларов, а Верофарм - около 300 млн. долларов. По мнению Давида Мелика-Гусейнова, теперь предприятие Владимира Брынцалова вряд ли захотят покупать иностранцы, да и среди отечественных компаний маловероятен интерес к этому активу. Скорее всего, им заинтересуются непрофильные компании. Именно к таким покупателям и относится АФК Система, - заявил он.

Как полагают эксперты, даже в случае отзыва Росздравнадзором лицензии у завода Брынцалов-А, его хозяин не исчезнет с предпринимательского поля. Ведь сегодня Владимир Брынцалов занимается не только фармакологическим бизнесом, но и является владельцем ряда предприятий, производящих продукты питания. В частности, среди его компаний кооператив Пчелка по производству меда, кондитерская фабрика, фирма по выращиванию овощей Агробиоапис и другие.

Между тем вчера глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов на совещании у Владимира Путина в Кремле выступил с предложением ввести уголовную ответственность за производство и сбыт контрафактных лекарственных препаратов.