18+
  1. «Подсолнухи» ищут солнце в Госдуме

«Подсолнухи» ищут солнце в Госдуме

Если узнаваемость известного адвоката Михаила Барщевского составляет 100 процентов, то узнаваемость возглавляемой им партии «Гражданская сила» достигла за полгода всего 15 процентов.

Разрыв, как видим, весьма велик. Вероятно, в отличие от клиентов адвоката Барщевского круг клиентов «Гражданской силы» пока еще узок и весьма далек от народа, который ей, этой самом силе, по большому счету, и не нужен. Объявившая себя «партией профессиональных элит» бывшая «Свободная Россия» сама себе выкопала пропасть между собой и электоратом. Дело в том, что «профессиональных элит», которые тусуются в модных ночных клубах и отдыхают на дорогих курортах, у нас крайне мало. А элита с тугими кошельками предпочитает непонятным «подсолнухам» вполне конкретную «Единую Россию» с ее откормленным многообещающим медведем на эмблеме.

Вообще, проценты – штука опасная. С одной стороны, это знак в виде палочки с двумя ноликами. С другой стороны, можно написать это слово раздельно, и получится «про центы». А дальше, у кого как получится: у одних - про рубли, а у кого-то – про доллары. От этого зависит порой число цифр, которые появляются перед палочкой с двумя ноликами. Но это, как говорится, к слову.

Как сообщили газете «Век» в пресс-службе «подсолнухов», проценты узнаваемости партии определяли собственные кадры «Гражданской силы», а также одна из фирм, занимающаяся подобными подсчетами. Между тем данные опроса под названием “За какую из партий вы проголосовали бы, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?”, проведенным Левада-Центром 19 июля нынешнего года, говорят о другом. По данным исследователей, только в июне этого года 2 процента опрошенных были готовы проголосовать за «подсолнухов», во все остальные месяцы и прошлого, и нынешнего года этот процент едва достигал единицы. Но к чести партии надо отметить, что это твердая надежная единица, с которой можно смело, как в школе, оставаться на второй, на третий и на все последующие года, пока не надоест возиться в политической песочнице, раскладывая то налево, то направо песочные куличи.

Последняя пресс-конференция показала, что «Гражданской силе», похоже, уже нечего предложить своему одному проценту. Сочиненные к июльскому съезду «подсолнухов» программные тезисы и повторенные во время пресс-конференции могут лишить надежды на победу любимой партии и тот единственный стойкий процент избирателей.

Нет смысла прибегать к тщательному анализу программных документов «Гражданской силы», ибо анализировать там, по сути, нечего. Она пестра и незатейлива, как лоскутное одеяло, которые объявившие себя правыми «подсолнухи» тянут явно с чужого тела. Хотя, конечно, если в программе раздел, который писал профессионал. Это, конечно, конёк известного адвоката – реформа правовой области. Тут он даст любому сто очков вперед!

В остальном – больше эмоций, чем правды и трезвого рассуждения. Чего стоит хотя бы один тезис из речи Барщевского, касающийся проблемы богатых и бедных.

«Известно, что очень плохо для страны, когда разрыв между богатыми и бедными большой, - рассуждает Барщевский. - Все предлагают: давайте мы отберем у богатых. Каким способом? Либо налог на роскошь кто-то предлагает ("Справедливая Россия"), либо введение прогрессивной шкалы налогообложения (коммунисты). Что значит отберем у богатых? Когда это в России было, чтобы у богатых отобрали и бедным досталось?! В 1917 году у богатых все отобрали. Что бедные получили? Ничего. Не бывает так, чтобы у богатых забрали, а бедным раздали. Но преодолевать социальный разрыв надо. Каким образом? Да очень простым, отвечаем мы: перестаньте отбирать у бедных. Мы предлагаем освободить от подоходного налога всех тех, кто зарабатывает меньше 10 тысяч рублей в месяц. Это, между прочим, две трети населения. Для ВВП это 1%. Мы можем себе позволить выпадение из бюджета одного процента ВВП при нынешней конъюнктуре цен на нефть, при нынешнем уровне развития России. Можем. Но для людей, которые получают 10 тысяч, 1300 - это серьезно, это большие деньги. Перестаньте дергать бедных, перестаньте у бедных забирать последнее. Дайте людям подняться...»

В народе говорят: простота хуже воровства. Если Барщевский уверен, что россиян можно осчастливить таким способом и «поднять» 1300 рублями, которые никак не индексируются и по причине инфляции уменьшаются гораздо быстрее, чем говорят с экранов телевизоров, то, в этом случае, можно порадоваться лишь за те «профессиональные элиты», которые будут чистить карманы россиян, вернув им великодушно 1300 рублей на прокорм.

Рассказ о том, как «Гражданская сила» собирается бороться с коррупцией, и вовсе вызывает смех. Оказывается, и тут всё просто!

«Надо сделать так, чтобы чиновнику было невыгодно брать взятку, - рассказывает председатель высшего совета партии. - Как это может быть? Очень просто. Пришел человек на службу - он сразу имеет право на получение большого кредита, достаточного для покупки дома или квартиры. Кредит на 20 лет. Если он безукоризненно отработал 10 лет, то у него списывается половина кредита. Если он отработал 20 лет, списывается весь кредит. Но если он уволен по дискредитирующим его основаниям, он должен выплатить весь кредит по коммерческой ставке. Я думаю, что мы должны ввести такую вещь. Дети человека, который отработал на госслужбе больше 10 лет добросовестно, в вузе учатся бесплатно - за счет бюджета. Мы должны сделать такие пенсии для госслужащих, чтобы на них можно было безбедно существовать. Но если работник будет уволен по дискредитирующим основаниям, он теряет право на бесплатное образование детей, теряет право на высокую пенсию. То есть надо сделать так, чтобы чиновник, сев в свое кресло, думал не о том, что, пока он здесь, надо быстрее себя обеспечить, а о том, что, сев в это кресло, он уже обеспечен в перспективе: сегодня - домом или квартирой, в перспективе - хорошей пенсией. И мне надо в этом кресле досидеть 20 лет. А как досидеть? Если мы проводим до конца административную реформу и вводим критерии оценки деятельности чиновника, значит, надо добросовестно работать…»

О том, как в нашем обществе легко придумать нужные «дискредитирующие основания», не адвокату Барщевскому рассказывать. Это и удивительно. Хотя, с другой стороны, и не удивительно. Потому что практически с любым российским юристом, писателем, артистом и прочим представителем «профессиональной элиты», едва он залезет в нашу политику, происходит странное превращение: до этого был человек вроде бы вменяемый, а тут такую дичь несёт!

Не хочу сказать этого про известного адвоката, может, то, что он вещает, и не дичь вовсе. Возьмем, например, не менее известного кинорежиссера Говорухина. Какие фильмы, острые и справедливые, снимал он в свое время! О великой криминальной революции, о том, что так жить нельзя, о «Ворошиловском стрелке», который готов был отомстить новым хозяевам жизни за униженных и оскорбленных. И вдруг стал членом «Единой России», той самой партии, которая дружно голосовала за монетизацию, за то, чтобы лишить Знамя победы серпа и молота и т.п. и т.д.

Остается только предположить, что нынешний Говорухин, в отличие от Говорухина прежнего, считает, что так, как живет партия власти, жить можно. И никакого криминала в этом нет. Ни великого, ни малого.

Короче говоря, был человек, да весь вышел в большую российскую политику…